Технология жидких стерилизованных смесей для детского питания.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего портала вы найдете цикл статей по теме «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

2 ТЕХНОЛОГИЯ ЖИДКИХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Биологическая полноценность продуктов в значительной степени зависит от методов технологической обработки молока и смесей при их производстве. Принятые в промышленности режимы тепловой обработки не позволяют сохранить биологическую ценность сырья на первоначальном уровне. Наибольшие изменения происходят при сушке, когда необратимо меняются структуры и свойства белков, разрушаются аминокислоты, витамины, ухудшается усвояемость продуктов. Влияние тепловой обработки, используемой при производстве жидких молочных смесей, сказывается на биологической ценности в значительно меньшей степени. Специальными исследованиями установлена более высокая эффективность вскармливания детей жидкими стерилизованными или уперизованными продуктами по сравнению с сухими или сгущёнными смесями аналогичного состава. Поэтому в последнее время во всех развитых странах мира значительно возросли объёмы выпуска жидких смесей для детского питания.

Сладкие стерилизованные смеси предназначены для непосредственного употребления при искусственном и смешанном вскармливании недоношенных и здоровых детей начиная с первых дней жизни. Их вырабатывают из смеси коровьего молока, сливок и различных компонентов, подвергая гомогенизации и высокотемпературной обработке.

Выбор режимов тепловой обработки определяется двумя главными условиями:

- обеспечение высоких санитарно-гигиенических показателей продукции;

- сохранение пищевой и биологической ценности продукта.

Специальными исследованиями установлены оптимальные режимы стерилизации смесей для разработанных технологических схем производства жидких молочных продуктов.

В зависимости от имеющегося на предприятии оборудования и способа расфасовки технологический процесс выработки стерилизованных смесей может осуществляться с применением однократной или двукратной стерилизации в таре, а также путём однократной стерилизации в потоке с асептическим розливом продукта.

В соответствии с этим в настоящее время применяют следующие режимы стерилизации:


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше