Технология жидких стерилизованных смесей для детского питания. Продолжение.


Уважаемый читатель! На этой странице нашего проекта вы увидите широкий сборник материалов по теме «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на страницы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

- двухступенчатый, включающий предварительную тепловую обработку (пастеризацию или стерилизацию) и стерилизацию в бутылочках при температуре 109-1120С с выдержкой 15 мин;

- одноступенчатый (стерилизация в потоке при температуре 1351400С с выдержкой 3-5 с).

Технологический процесс производства жидких стерилизованных продуктов детского питания осуществляется следующим образом.

Смесь составляют в резервуаре для смешения, куда направляют обезжиренное молоко и добавляют согласно рецептуре необходимые подготовленные соответствующим образом компоненты (сахар-песок, витамины, солодовый экстракт, растительное масло и др.). Смесь тщательно размешивают, проверяют массовые доли жира и сухих веществ, кислотность. При соответствии показателей нормативным смесь подогревают, пропускают через деаэратор, гомогенизируют, подвергают соответствующей тепловой обработке (стерилизации или пастеризации). Дальнейшая обработка смеси проводится с учётом способа расфасовки.

С точки зрения сохранения исходных свойств молока и компонентов и выработки высококачественных продуктов предпочтительно применять стерилизацию в потоке с асептическим розливом. Однако промышленность не оснащена в достаточном количестве соответствующим оборудованием (комплекс с УВТ-установкой), поэтому предусмотрено применение на практике технологической схемы с использованием двукратной стерилизации в таре. При этом для расфасовки стерилизованных смесей используются стеклянные градуированные бутылочки.

Стерилизация жидких смесей в бутылочках осуществляется в паровоздушной среде стерилизаторов периодического и непрерывного действия. Лучшей конструкцией являются стерилизаторы тоннельного типа полунепрерывного действия. Наибольшее распространение получили башенные гидростатические стерилизаторы, в которых осуществляются последовательное нагревание до температуры стерилизации, выдержка при этой температуре и последовательное охлаждение продукта до температуры 20 - 250С.

При одностадийной стерилизации подготовленная смесь стерилизуется в потоке на УВТ-установке при температуре 135 - 1400С с выдержкой 2 - 4 с, охлаждается, разливается в асептических условиях на установке «Тетра-Брик-Асептик» в герметически закрываемые пакеты из ламинированной бумаги вместимостью 200 мл.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше