Оборудование, приборы и материалы.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице вы сможете отыскать обширный цикл статей на тему «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на страницы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

диетического питания (рисовую, гречневую, овсяную) и кукурузный крахмал.

При разработке технологии стерилизованных смесей «Малютка» и «Малыш» большое значение придаётся подготовке компонентов и последовательности их смешивания с молоком с целью предотвращения коагуляции и образования пригара при высокотемпературной обработке, выбору режимов гомогенизации, а также щадящих режимов стерилизации, обеспечивающих получение высококачественных, биологически полноценных продуктов, стойких при хранении.

Процесс производства стерилизованных смесей «Малютка» и «Малыш» применительно к специализированным цехам по выработке детского питания осуществляется по вышеописанной технологии.

Цель работы: ознакомление с технологией стерилизованных смесей «Малыш» и «Малютка» и организацией контроля качества готовых продуктов.

Оборудование, приборы и материалы: для выполнения работы используют реактивы и аппаратуру для определения качественных показателей молока (титруемой и активной кислотности, плотности массовых долей жира и белка, термоустойчивости); набор лабораторной посуды и инвентаря (ведёрки, мутовки, мерные стаканы, пипетки, колбы, водяные бани, лабораторные и аналитические весы, термометры, лактоденсиметр и пр.), стерилизатор (автоклав), гомогенизатор, эмульгатор.

Для приготовления смесей должны применяться следующее сырьё и материалы: молоко коровье, сливки с массовой долей жира не более 40%, сахар-песок, солодовый экстракт, мука для детского питания и диетического питания, масло кукурузное рафинированное дезодорированное, крахмал кукурузный амилопектиновый; витамины (А, D2, Е, С, РР, В1, В2, В3, Вс, В6), глицерофосфат железа, калий и натрий трёхзамещённые, вода питьевая.

Методы исследования: при выполнении заданий и анализе образцов готового продукта качественные показатели определяют по стандартным методам, приведённым в работе № 1.

Выполнение работы

Выработка стерилизованных смесей «Малыш» и «Малютка» в лабораторных условиях осуществляется двухступенчатым способом,


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше