Задание 2. Определить качественные показатели приготовленных жидких стерилизованных смесей «малютка», «малыш».


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице вы увидите большое собрание материалов по теме «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В3, Вс, В6) и глицерофосфат железа вносят в раствор компонентов перед смешиванием их с нормализованным молоком.

Компоненты и нормализованное молоко смешивают в отдельной ёмкости (ушате, ведёрке). Полученную смесь подогревают до температуры 75 - 850С и вводят предварительно эмульгированное растительное масло с жирорастворимыми витаминами А, D2, Е.

Полученную смесь нормализованного молока с компонентами подвергают гомогенизации при температуре 75-850С и давлении 20-25 МПа.

При выработке смеси «Малыш» после гомогенизации в горячую при интенсивном перешивании вносят кукурузный амилопектиновый крахмал в виде суспензии. Суспензию готовят с использованием молока или воды с температурой 10 - 300С при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3.

Гомогенизированную смесь охлаждают при тщательном перемешивании, а затем разливают в градуированные стеклянные бутылочки вместимостью 200 мл, укупоривают герметически алюминиевыми колпачками или ватными пробками с обвязкой пергаментом.

Расфасовка и укупорка должны производиться при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов.

Разлитые в бутылочки смеси стерилизуют в автоклаве при температуре 109 - 1120С в течение 15 мин.

После стерилизации бутылочки с продуктом охлаждают до температуры 4 - 80С, после чего технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.

Задание 2. Определить качественные показатели приготовленных жидких стерилизованных смесей «Малютка», «Малыш».

В охлаждённых продуктах определяют основные качественные показатели: цвет, консистенцию и внешний вид, вкус и запах, массовую долю жира, массовую долю белка, титруемую кислотность, плотность, степень чистоты по эталону.

Готовый продукт должен иметь в соответствии с НТД чистый, в меру сладкий с привкусом пастеризации вкус (с лёгким солодовым запахом и привкусом для смеси «Малютка», с привкусом муки - для смеси «Малыш»), кремовый или белый с кремовым оттенком цвет. По


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше