Изучение технологии гуманизированного молока "виталакт". Продолжение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы найдете широкий сборник материалов на тему «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на страницы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Молочные продукты этого типа ("Виталакт", "Ладушка"), разработанные на Украине, содержат модифицированный белок, в котором изменено соотношение сывороточных белков и казеина. Это изменение достигнуто за счёт использования молочной сыворотки, декальцинированной фосфатами - в "Виталакте" и деминерализованной ультрафильтрацией - в "Ладушке". В продуктах типа "Виталкт" соотношение сывороточных белков и казеина составляет 2:3. В "Виталакте обогащённом" аминокислотный состав приближен к составу женского молока путём добавления серосодержащей аминокислоты L-цистина.

Дефицит незаменимых непредельных жирных кислот в коровьем молоке покрывается за счёт добавления подсолнечного рафинированного дезодорированного масла (0,6% от массы продукта). Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в продукте доведена до 13 - 14%.

Бифидогенный эффект обеспечен за счёт введения комплекса углеводов (лактоза, сахароза, декстрин-мальтоза) в определённом соотношении.

Витаминный состав сбалансирован за счёт использования природных источников сырья, в том числе концентрата сыворотки (витамины группы В) и подсолнечного масла (витамин Е). Витамины С и А добавлены в виде препаратов; при производстве продукта модифицированного состава дополнительно вносят витамин Р в комплексе с витамином С.

Более высокая биологическая ценность "Виталакта обогащённого" достигается благодаря внесению важных для жизнедеятельности детского организма ингредиентов (L-цистина, витамина Р за счёт галаскорбина), содержащихся в коровьем молоке в недостаточном количестве. Бифидогенные свойства продукта усиливаются за счёт увеличения массовой доли сухой очищенной декстрин-мальтозной патоки с 0,5 до 1,5%.

По данным клинических и биологических испытаний для использования в рационе молока "Виталакт обогащённый" повышается эффективность искусственного вскармливания грудных детей, что выражается в более высоких и стабильных прибавках веса, повышении уровня гемоглобина в крови, улучшении показателей белкового обмена и неспецифического иммунитета, повышении содержания бифидофлоры кишечника, снижении заболеваемости.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше