Ознакомление с технологией молока "виталактдм" и организацией контроля качества продукта.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего проекта вы сможете найти обширный цикл статей на тему «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал удобно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Продукты типа "Виталакт" вырабатывают из коровьего молока и сливок с добавлением сухой гуманизирующей добавки СГД - 2, сахара, подсолнечного масла, декстрин-мальтозы, витаминов А и С. При выработке "Виталакта обогащённого" дополнительно вносят L-цистин и галаскорбин.

Жидкое молоко "Виталакт" вырабатывают в специализированных цехах по производству продуктов детского питания при гормолзаводах на оборудовании для производства жидких стерилизованных смесей. Особенностью технологии является одновременная нормализация по молочному жиру и белку при составлении смеси. Причём нормализация по жиру осуществляется в два этапа: вначале сливками до жирности смеси 3,1%, а затем внесением растительного масла из расчёта массовой доли жира (молочно-растительного) в готовом продукте 3,6%. Сущность технологии заключается в следующем.

С целью получения стандартного по составу продукта молочную смесь вначале нормализуют по белку и молочному жиру, а остальные компоненты вносят в количествах, предусмотренных рецептурой. Нормализованную смесь молока, сливок, раствора СГД-2 и свекловичного сахара очищают от механических примесей, подогревают до температуры 55-600С, вносят в горячую смесь в потоке растительное масло с витамином А и гомогенизируют при давлении 12 - 15 МПа. Затем смесь охлаждают до температуры 8 - 100С, вносят солодовый экстракт и витамин С. При производстве "Виталакта обогащённого" в смесь перед гомогенизацией вносят L-цистин, а в охлаждённую смесь - галаскорбин (вместе с солодовым экстрактом).

Готовую смесь разливают в градуированные бутылочки вместимостью 200 мл, герметически укупоривают и подвергают тепловой обработке в автоклавах при температуре 109 - 1120С в течение 10 - 15 мин.

При использовании одностадийной стерилизации смесь стерилизуют в потоке при температуре 117 - 1200С в течение 2 - 3 с, а затем разливают асептически.

Цель работы: ознакомление с технологией молока "ВиталактДМ" и организацией контроля качества продукта.

Оборудование, приборы и материалы: для работы используют реактивы и аппаратуру для определения качественных показателей молока и сливок (титруемой и активной кислотности, плотности, массовых долей жира и белка, термоустойчивости); набор лабораторной


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше