Примерная рецептура гуманизированного молока "виталакт-дм". Продолжение 1.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего портала вы сможете найти большое собрание интересных статей под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на разделы подобно бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Нормализацию смеси по белку и жиру проводят одновременно.

Зная массовую долю белка в исходном молоке, в растворе СГД-2 и требуемую массовую долю белка смеси (2,15 - 2,2%), рассчитывают соотношение между ними.

Пусть массовая доля белка в молоке составляет 3,1%, в растворе СГД-2 - 0,8%, в смеси - 2,15%.

По квадрату смешения определяют соотношение частей молока и раствора СГД-2:

По расчёту оно составляет: 1,35:0,95. Например, по рецептуре на 1 т "Виталакта" необходимо взять 1019 кг смеси молока и раствора СГД-2. Исходя из этого, рассчитывают необходимую массу этих компонентов, кг:

2,3 - 1,35 1019 - х

т.е. необходимо взять молока 598 кг, а раствора СГД-2 - 412 кг (1019 - 598 = 421).

Массу сливок, необходимую для нормализации смеси по жиру, рассчитывают по уравнению материального баланса с учётом массовых долей жира в исходном молоке, сливках и требуемой массовой доли в смеси.

Если массовая доля жира в молоке 3,6%, в сливках - 35% (в гуманизирующей добавке жира не содержится), тогда, подставляя в уравнение материального баланса рассчитанные массы молока, раствора СГД-2, вычисляют требуемую массу сливок, кг:

598 • 3,6 + х • 35 = (598 +421) • 3,1, где х - масса сливок, равная 31,5 кг.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше