Примерная рецептура гуманизированного молока "виталакт-дм". Продолжение 2.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего проекта вы сможете отыскать обширный цикл интересных статей по теме «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь материал разделен на разделы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Расчёт остальных компонентов, вносимых в готовую смесь (растительное масло, витамины А и С, свекловичный сахар, солодовый экстракт), проводят исходя из рецептуры (см. таблицу 4).

Сделав расчёты, приступают к выработке продукта. Составление смеси начинают с растворения навески сухой СГД-2. В ёмкость (ведро) помещают навеску и приливают при тщательном перемешивании порциями около 50% требуемой массы воды. После полного растворения в ёмкость добавляют остальную часть рассчитанной массы воды, перемешивают и порциями вносят свекловичный сахар. Полученную смесь фильтруют через марлю, смешивают с молоком в рассчитанном соотношении, тщательно перемешивают и добавляют рассчитанную массу сливок. Составленную смесь тщательно перемешивают и контролируют по массовым долям белка и жира. Затем смесь "Виталакт" подогревают до температуры 55 - 600С, добавляют растительное масло с жирорастворимым витамином А и гомогенизируют при давлении 12 - 15 МПа. Гомогнизированную смесь охлаждают до температуры 8 - 120С, вносят при постоянном перемешивании рассчитанные массы декстрин-мальтозы и витамина С (Витамин С предварительно растворяют в небольшом количестве воды). Готовую смесь "Виталакт" разливают в градуированные бутылочки вместимостью 200 мл, герметически укупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 109 - 1120С в течение 5 - 10 мин, затем охлаждают до температуры хранения.

В охлаждённом "Виталакте" определяют основные качественные показатели: внешний вид и консистенцию, вкус и запах, массовую долю жира, титруемую кислотность, плотность.

Готовый продукт должен представлять собой однородную без осадка кремового цвета жидкость, молочного сладковатого вкуса с лёгким солодовым привкусом. По физико-химическим показателям молоко "Виталакт" должно соответствовать следующим требованиям: массовая доля жира должна быть не менее 3,6%, плотность 1036 кг/м3, кислотность - не выше 18 0Т, массовая доля углеводов - не менее 8,2%, длительность сычужного свёртывания - не менее 8 ч.

Общее количество микроорганизмов в 1 мл продукта должно быть не более 100 КОЕ, содержание патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки не допускается соответственно в 100 и 10 г продукта.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше