Лабораторная работа № 6 изучение технологии кефира детского. Продолжение.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице вы увидите цикл статей по теме «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на страницы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Выполнение работы

Задание 1. Приготовить образцы детского кефира. В молоке, полученном у лаборанта, определить массовую долю жира и кислотность и при необходимости нормализации рассчитать массу нормализирующего компонента, приготовить нормализованную смесь с массовой долей жира 3,2% и подвергнуть её тепловой обработке (массу смеси и режим тепловой обработки задает преподаватель).

Затем охладить смесь до температуры 20 - 250С, внести 1 - 3% (от массы смеси) закваски, тщательно перемешать и оставить в покое при данной температуре для сквашивания до образования сгустка с кислотностью 75 - 900Т. Полученный сгусток перемешать, охладить до температуры 14 - 160С и оставить на 8-10 ч для созревания.

Задание 2. Исследовать качественные показатели готового продукта.

В полученных образцах кефира детского определить органолептические (вкус, запах, цвет, консистенцию) и физико-химические (титруемую кислотность, вязкость) показатели. Дать заключение о качестве готового продукта.

Кефир детский должен иметь после перемешивания однородную консистенцию, напоминающую жидкую сметану, чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Массовая доля жира 3,2%, кислотность 80 - 1000T. Вязкость продукта по времени истечения должна быть не менее 20 с.

Оформление работы

Задание 1. Привести схему технологического процесса производства кефира детского с указанием режимов и расчетов по нормализации.

Задание 2. Описать органолептические и физико-химические показатели готового продукта и сделать вывод о соответствии их нормативам.

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности промышленного производства кефира детского?

2. Какие требования предъявляются к качеству готового продукта?


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше