Изучение технологии жидких кисломолочных смесей для лечебного и диетического питания. ("бифилин", "биолакт"). Продолжение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы увидите обширный цикл статей под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ния антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, а также при кишечных инфекциях в острой фазе и в период реконвалесценции. Продукт может использоваться и в питании здоровых детей с целью профилактики кишечных расстройств и дисбактериоза при резком вынужденном переходе на искусственное вскармливание.

Способ применения и дозировка зависят от возраста и состояния здоровья ребенка и определяются лечащим врачом. Смесь может употребляться одновременно с антибиотиками.

"Бифилин" вырабатывают резервуарным способом на основе смеси "Малютка" путём сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах бифидобактерий.

Цель работы: ознакомление с технологией приготовления кисломочных продуктов "Биолакт" и "Бифилин" и организацией контроля качества детских кисломолочных смесей.

Оборудование, приборы и материалы: для выполнения работы используют набор молочной посуды (ведра, мутовки, ковшики, колбы, стаканы, ложки); лабораторный инвентарь (водяную баню для тепловой обработки смеси, термостат); аппаратуру и реактивы для определения титруемой и активной кислотности, массовой доли жира, белка, плотности, а также молоко коровье, сахарный песок, сухую смесь "Малютка", питьевую воду, закваску, приготовленную на чистых культурах ацидофильных бактерий, и рабочую производственную закваску, приготовленную на бифидобактериях.

Методы исследования: при выполнении работы и анализе образцов готового продукта определяют качественные показатели, приведенные в работе № 1 и состав микрофлоры продукта по микроскопическому препарату.

Выполнение работы

Задание 1. Приготовить кисломолочный продукт "Биолакт".

Определяют качественные показатели исходного сырья (органолептические показатели, кислотность, рН, плотность, группу чистоты, массовую долю жира и белка, термоустойчивость).

Производят нормализацию молока из расчета массовой доли жира в готовом продукте 3,5%. Массу изготовляемого продукта указывает преподаватель. Параллельно с подготовкой молока готовят сахарный сироп (сахар отвешивают на весах из расчета его массовой доли в продукте 5%, просеивают, растворяют в небольшом количестве молока, пастеризуют при температуре 800С, фильтруют).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше