Введение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы сможете найти большое собрание материалов под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ВВЕДЕНИЕ

Лабораторные занятия по технологии продуктов детского питания предназначены для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении специальной дисциплины, и приобретения практических навыков в производстве и исследовании качества продуктов детского питания.

В написании методических указаний принимали участие: ст. преп. Шарыкина Т.В. - лабораторные работы 1, 2, 4, 6, 7, 9, к.т.н. Толкунова Н.Н. - лабораторные работы 3, 5, 8.

В состав методических указаний входит пять разделов, посвящённых изучению технологии, состава основных видов продуктов детского питания (жидких, пастообразных, сухих) и вопросов, касающихся исследования качества сырья и готовых продуктов. Каждый раздел начинается с теоретической части, в которой в краткой форме изложены основные сведения по изучаемой теме; затем следуют собственно лабораторные работы с приведением перечня приборов, оборудования и материалов, методов исследования, порядка выполнения и оформления. В заключение приводятся контрольные вопросы для самопроверки.

В методических указаниях есть приложения, в которых даются основные методы исследования качественных показателей молочных продуктов и методики приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов закваски.

Большая часть работ посвящена изучению технологии жидких сладких и кисломолочных, пастообразных продуктов и сухих смесей на примере наиболее популярных продуктов, выпускаемых промышленностью и предназначенных для питания детей разного возраста. Во всех разделах предполагается проведение контроля качества сырья, начиная с первой работы, где предусмотрено детальное ознакомление с порядком и методами исследования качественных показателей.

Большое внимание уделено ознакомлению с организацией контроля качества исходного сырья, а также с нормативно-технической документацией. В ряде работ предусматривается предварительная подготовка образцов лаборантами для последующего исследования студентами, что связано с длительностью приготовления продуктов.

К выполнению работы студенты могут приступить только после тщательной проработки материала и контроля готовности к практиче-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше