Задание 2. Приготовить кисломолочную смесь "бифилин".


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник материалов на тему «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Сироп вносят в нормализованное молоко, перемешивают, подогревают до температуры 450С, очищают на сепараторе - молокоочистителе; гомогенизируют при давлении 15 - 17 МПа, пастеризуют при температуре 90 - 920С в течение 15 мин (выдержку молока при температуре пастеризации производят в ёмкости для заквашивания), охлаждают в той же емкости до температуры 38 - 400С и вносят закваску, приготовленную на чистых культурах специально подобранных ацидофильных бактерий, в количестве 2 - 5% от объема молока, перемешивают, разливают в бутылочки и термостатируют 4 - 5 ч.

При достижении кислотности сгустка 700Т его перемешивают, одновременно охлаждая до температуры 200С, а затем помещают в холодильную камеру, где хранят при температуре не выше 60С не более 24 ч.

При выработке продукта усовершенствованного состава компоненты вносят в строго определенной последовательности. Раствор сернокислой меди вносят вначале в очищенное молоко с сахаром, тщательно перемешивают 10 мин, добавляют молочнокислое железо, а затем вводят раствор витамина PP. Витамин С и лизоцимная добавка вносятся перед заквашиванием в пастеризованную и охлажденную смесь.

Добавки микроэлементов и витамина РР вносят в виде стерильных водных растворов следующей концентрации: 0,02% раствор сернокислой меди (6 кг на 1 т продукта); 0,6% раствор молочнокислого железа (1,2 кг на 1 т продукта). Витамин С вводится в виде порошка 0,07 кг на 1 т продукции.

Задание 2. Приготовить кисломолочную смесь "Бифилин".

Продукт готовят на основе сухой молочной смеси "Малютка" путём растворения её в питьевой воде с последующим сквашиванием пастеризованной и охлаждённой смеси закваской, приготовленной на чистых культурах бифидобактерий.

Требуемую массу продукта (задаёт преподаватель) готовят исходя из рецептуры:

- сухая молочная смесь "Малютка"................... 135 г,

- вода питьевая................................................. 600 мл,

- закваска........................................................ 100 мл.

Сухую смесь "Малютка" растворяют в небольшом объеме тёплой воды с температурой 40 - 500С, доливают оставшийся объем воды, необходимой по рецептуре, и пастеризуют при температуре 93 - 950С


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше