Лабораторная работа № 8 изучение технологии пресного творога и творожных паст.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить цикл статей на тему «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Лабораторная работа № 8 ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕСНОГО ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПАСТ

Цель работы: ознакомление с особенностями технологического процесса приготовления пресного творога и творожных паст для детского питания.

Оборудование, приборы и материалы: для выполнения работы используют набор молочной посуды и инвентаря (ушаты, ведра, мутовки) для осаждения белков молока, лавсановые мешочки для самопрессования полученного сгустка, коллоидную мельницу, приборы и реактивы для определения температуры, кислотности молока и творога, содержания жира и белка в молоке, влаги в твороге, а также 20 и 40% раствор хлорида кальция, цельное и обезжиренное молоко, сахар-песок, фруктово-ягодные, вкусовые и белковые наполнители.

Методы исследования:

В исходном молоке определяют физико-химические показатели:

- титруемую кислотность по ГОСТ 3624 - 92;

-массовую долю белка - формольным титрованием;

- массовую долю жира по ГОСТ 5867 - 90.

В твороге и пастах определяют:

- органолептические показатели (вкус, цвет, консистенцию);

- массовую долю влаги - с помощью влагомера Чижовой;

- титруемую кислотность по ГОСТ 3624 - 92.

Выполнение работы

Задание 1. Приготовить пресный творог и определить его основные качественные показатели. Определить физико-химические показатели исходного молока, произвести расчёты по нормализации и составить нормализованную смесь (при получении жирного творога).

Массовая доля жира в нормализованной смеси зависит от массовой доли белка в исходном сырье и определяется по формуле (1):


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше