5 технология сухих смесей для детского и диетического питания.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице нашего сайта вы найдете большой сборник интересных статей под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

5 ТЕХНОЛОГИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Сухие молочные смеси для детского питания вырабатываются на основе цельного или обезжиренного молока с добавлением сывороточных белков, растительных жиров, углеводов, макро- и микроэлементов.

Различают неадаптированные молочные продукты (сухое цельное и обезжиренное молоко, молочные каши, молочно-овощные смеси) и адаптированные продукты, сбалансированные по составу в соответствии с потребностями детского организма ("Малютка", "Малыш", "Детолакт", "Солнышко", "Виталакт" и др.).

Сухие молочные продукты можно вырабатывать по двум основным схемам. По первой схеме производится сухая молочная основа определенного состава, которая затем смешивается с сухими компонентами ("Малыш", "Малютка"); по второй - приготавливается жидкая нормализованная смесь требуемого состава, которая затем сгущается и сушится ("Детолакт", "Солнышко" и др.).

Сухие молочные смеси "Малютка" и "Малыш" являются первыми отечественными заменителями женского молока и предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей разных возрастных групп: "Малютка" - с первых дней жизни до 1 - 2 месяцев, "Малыш" - с 3 до 12 месяцев.

Технологический процесс производства сухих смесей "Малыш" и "Малютка" включает в себя следующие основные операции: производство сухой молочной основы, подготовка компонентов, дозирование и смешивание сухой молочной основы с компонентами, фасовка, упаковка, маркировка.

Для выработки сухой молочной основы пастеризованную сгущенную смесь молока, рафинированного дезодорированного растительного масла и жирорастворимых витаминов (А, D2, Е) сушат на распылительных установках и смешивают с сахаром, витаминами С, РР, B6, глицерофосфатом железа (для смеси "Малютка") либо с сахаром, мукой (для детского и диетического питания) или толокном, витаминами С, РР, В6 и глицерофосфатом железа (для смеси "Малыш").

Массовая доля белков в смесях снижена до 2% за счёт внесения немолочных добавок. Обогащение смесей растительным маслом способствует увеличению содержания в них полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и линоленовой).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше