Методы определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы найдете большое собрание материалов на тему «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Методы определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах

1 Молоко (коровье цельное, повышенной жирности, топлёное, белковое, витаминизированное)

Каждую пробу готовят следующим образом. В чистый молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10 мл серной кислоты (плотностью 1,81 - 1,82 г/см и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 мл молока, приложив кончик пипетки к стенке горлышка жиромера под углом (уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска). Когда из пипетки вытечет последняя капля молока, выдерживают 7 с, не отнимая пипетки от жиромера. Затем в жиромер добавляют 1 мл изоамилового спирта.

Жиромер закрывают сухой пробкой, встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая 4 - 5 раз, чтобы жидкости в нём полностью перемешались, после чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню с температурой 65 ± 20С.

Вынув из бани, жиромеры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично, один, против другого. При нечётном числе жиромеров в центрифугу помещают также жиромер, наполненный водой.

Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 мин с частотой вращения не менее 1000 об/мин. Затем каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жиромера так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню. Уровень воды в бане должен немного превышать уровень жира в жиромере. Температура воды в бане должна быть 65 ± 20С. Через 5 мин жиромеры вынимают из водяной бани и быстро производят отсчёт жира. При отсчёте жиромер держат вертикально, граница жира находится на уровне глаз.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше