Методы определения титруемой кислотности молока.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы по достоинству можете оценить большой сборник материалов по теме «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал аккуратно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Методы определения титруемой кислотности молока

и молочных продуктов

1 Молоко

В коническую колбу вместимостью 150 - 200 мл отмеряют с помощью пипетки 10 мл молока, прибавляют 20 мл дистиллированной воды и три капли 1% спиртового раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 н раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Кислотность молока в градусах Тернера равна количеству миллилитров 0,1 н раствора едкого натра (кали), затраченного на нейтрализацию 10 мл молока, умноженному на 10.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не выше 10 Т.

2 Сливки, простокваша, ацидофильное молоко, кефир и кумыс

В коническую колбу вместимостью 100 - 250 мл вносят 20 мл воды, прибавляют пипеткой 10 мл сливок, промывают пипетку смесь 3 4 раза, прибавляют три капли раствора фенолфталеина. Смесь титруют раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Кислотность кисломолочных продуктов определяют также, как кислотность молока.

3 Сметана

В стакан вместимостью от 100 до 150 мл отвешивают 5 г сметаны. Тщательно перемешивают продукт стеклянной палочкой, постепенно прибавляют в него 30 - 40 мл воды, три капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натра до появления не исчезающей в течение 1 мин слабо-розовой окраски.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше