Определение массовой доли белка методом формольного титрования.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице вы сможете найти цикл интересных статей по теме «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Определение массовой доли белка методом формольного титрования

Сущность метода заключается в блокировке NH-групп белков формальдегидом, в результате чего освобождаются карбоксильные группы, которые могут быть оттитрованы щёлочью:

HOOC - R - NH2 + HCOH --> HOOC - R - N = CH2 + H2O

метилен-аминокислота

HOOC - R - N = CH2 + NaOH --> NaOOC - R - N = CH2 + H2O.

В колбу на 100 мл отмеряют пипеткой 10 мл молока, прибавляют 10 капель 1% раствора фенолфталеина и титруют из бюретки 0,1 н раствором щёлочи до не исчезающей слабо-розовой окраски. Затем добавляют 2 мл 40% раствора формалина (предварительно нейтрализованного щёлочью) и вновь титруют 0,1 н раствором щёлочи до такой же окраски. Объём щёлочи, пошедшей на второе титрование, умноженный на 1,94, и даёт массовую долю белков в молоке. После умножения объёма щёлочи на коэффициент 1,38 получают содержание казеина в молоке.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше