Лабораторная работа № 1 определение качественных показателей молока.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего проекта вы сможете отыскать широкий сборник материалов по теме «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 000 КОЕ/см3. Оно должно иметь чистый, приятный, сладковатые вкус и запах, свойственные свежему молоку, однородную, без осадка и хлопьев консистенцию, белый с кремовым оттенком цвет. Плотность молока должна быть не ниже 1 027 кг/м3, титруемая кислотность 16 - 180Т, группа чистоты не ниже 1, бактериальная обсеменённость для высшего сорта - 300 000, для первого - до 500 000 КОЕ/см .

Молоко должно иметь нормальный химический состав, массовые доли жира 3,2 - 4,0%, белка - не менее 2,8%, сухого обезжиренного молочного остатка - не менее 8,1%.

При производстве продуктов детского питания применяются высокие режимы тепловой обработки молока, которые могут вызвать существенные изменения его составных частей. В связи с этим особое значение приобретает показатель термоустойчивости. Термоустойчивость молока можно определить различными методами, которые основаны на внесении в молоко веществ, способствующих коагуляции белковой фракции молока.

Лабораторная работа № 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА

Цель работы: практическое ознакомление с методами определения показателей, характеризующих качество молока, предназначенного для выработки молочных продуктов для детей.

Оборудование, приборы и материалы: для работы используют аппаратуру и реактивы, необходимые для определения температуры, содержания жира и белка, титруемой и активной кислотности, плотности, термоустойчивости, а также образцы сборного молока.

Методы исследования. Органолептические и физикохимические показатели исходного молока определяются по стандартным методам:

- температура - по ГОСТ 26754 - 85;

- кислотность - по ГОСТ 3624 - 92;

- группа чистоты - по ГОСТ 8218 - 89;

- рН - по ГОСТ 26781 - 85;

- плотность - по ГОСТ 3625 - 84;

- массовая доля жира - по ГОСТ 5867 - 90;


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше