Определение массовой доли кальция в молоке.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего сайта вы сможете отыскать большое собрание интересных статей на тему «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Определение массовой доли кальция в молоке

Определение основано на образовании устойчивого комплексного соединения кальция с трилоном-Б (динатриевая соль этилен-диаминтетрауксусной кислоты) в щелочной среде.

В коническую колбу отмеряют 2 мл молока, добавляют 95 мл дистиллированной воды, 5 мл 2 н раствора едкого натра, 4 мл 0,1 н раствора трилона-Б и вносят на кончике ножа около 0,04 г сухой смеси мурексида с хлористым натрием (соотношение 1:50). Раствор тщательно перемешивают и титруют 0,1 н раствором хлористого кальция до появления розовый окраски. Затем вновь добавляют по каплям 0,1 н раствор трилона-Б до появления сиреневой окраски (синеватый оттенок). Массовую долю кальция рассчитывают по формуле (Е.1), мг %:

V • 2 • 0,97

X =- • 100 (мг/%), (Е.1)

m • р

где V - общий объем 0,1 н раствора трилона-Б, израсходованного на титрование, мл;

m - объем молока, взятого на исследование, мл; 2 - масса кальция, соответствующая 1 мл 0,1 н раствора трилона-

Б, мг;

0,97 - поправка на объем белков и жира; р0 - плотность молока, г/см3.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше