Определение массовой доли витамина С.


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего портала вы найдете цикл материалов под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Определение массовой доли витамина С

К 50 мл молока в конической колбе вместимостью 100 мл добавляют 2 мл 17% раствора уксусной кислоты, смесь взбалтывают и фильтруют через тонкий слой ваты. Из полученного фильтрата в коническую колбу отмеряют 10 мл, прибавляют 5 мл 5% уксуснокислого свинца в 5% уксусной кислоте (раствор готовят заранее). Смесь взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую коническую колбу. К 5 мл совершенно прозрачного фильтрата добавляют 2,5 мл 80% раствора уксусной кислоты и титруют из микробюретки или пипетки 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, прибавляя его осторожно по каплям до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Массу аскорбиновой кислоты рассчитывают по формуле (Ж.1), мг %:

Х = а к 0,0278 100, (Ж.1)

где а - объем дихлорфенолиндофенола, пошедший на титрование 5 мл фильтрата, мл;

к - поправочный коэффициент на 0,001 н раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше