Определение массовой доли сухого остатка (влаги) в молочных продуктах.


Уважаемый читатель! На этой странице нашего портала вы по достоинству можете оценить большой сборник интересных статей по теме «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на разделы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Определение массовой доли сухого остатка (влаги) в молочных

продуктах

1 Сыры, творог, творожные изделия

В бюксу помещают 20 - 30 г песку и стеклянную палочку. Бюксы и крышки помещают в сушильный шкаф с терморегулятором при открытой вентиляционной заслонке и температуре 102 ± 20С и располагают на полке, немного отступая от стенок и дверцы шкафа. Во время сушки дверцы шкафа не открывают.

Через 30 мин бюксы вынимают, закрывают и помещают в эксикатор для охлаждения: металлические на 15 - 20 мин, стеклянные - на 30 - 35 мин, затем взвешивают их с точностью до 0,001 г.

В бюксу отвешивают 3 - 5 г продукта, тщательно растёртого на тёрке или в ступке. Содержимое перемешивают с песком и помещают в сушильный шкаф при температуре 102 ± 20С на 2 ч.

Бюксы охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем вторично помещают открытые бюксы в сушильный шкаф на 1 ч, охлаждают и взвешивают.

Массовую долю сухого остатка (%) вычисляют по формуле (И.1):

(q1 - q0) • 100 C =-, (И.1)

q - q0

где q0 - масса бюксы с песком и палочкой, г;

q - масса бюксы с песком, палочкой и продуктом до высушивания, г;

q1 - масса бюксы после высушивания продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2%.

Массовую долю влаги в продуктах (%) вычисляют по формуле

(З.2):


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше