Метод высушивания с помощью влагомера чижовой.


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы сможете найти большое собрание интересных статей по теме «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на разделы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

W = 100 - C. (И.2)

2 Сухое молоко и сухие молочные продукты

В бюксу с 25 г песка и палочкой отвешивают 3 - 4 г сухих молочных продуктов. Навеску смешивают с песком.

Бюксу с содержимым помещают в сушильный шкаф при температуре 102 - 1050С на 2 ч, чем высушивание ограничивается.

Рассчитывают массовую долю влаги. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2%.

3 Метод высушивания с помощью влагомера Чижовой

Прибор состоит из двух металлических плит круглой или четырёхугольной формы с электрическим обогревом, скреплённых шарнирами и имеющих приспособление для регулирования зазора между плитами. При рабочем состоянии прибора расхождение в значениях температуры верхней и нижней пластины не должно превышать 5 С.

Расстояние между нагревательными поверхностями прибора не должно превышать 2 мм. При закладке и выемке пакетов верхний блок не следует поднимать выше, чем на 450.

Для определения в продукте влаги применяют пакеты из газетной бумаги. При работе с прибором круглой формы для изготовления пакетов бумагу размером 150 х 150 мм складывают по диагонали, загибают углы, затем края примерно на 15 мм. При работе с прибором прямоугольной формы листы бумаги берут размером 200 х 140 мм, складывают пополам и загибают края на 15 мм.

При определении влажности творога, творожных изделий и ацидофильной пасты пакет из газетной бумаги вкладывают в пакет из пергамента, несколько больший по размерам, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при температуре, при которой должен высушиваться исследуемый продукт, после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе. Одновременно можно высушивать до шести пакетов.

Подготовленный пакет взвешивают с точностью до 0,01 г, помещают в него 4 - 5 г исследуемого продукта, который по возможности распределяют равномерно по всей внутренней поверхности пакета, и быстро взвешивают. Массу пакета пустого и с навеской удобно записать на бортике пакета. Пакет с навеской закрывают, помещают в


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше