Определение буферности и буферной ёмкости (по П.Ф. Дьяченко).


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник статей на тему «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Определение буферности и буферной ёмкости (по П.Ф. Дьяченко)

К 10 мл молока в небольшой конической колбе прибавляют 3 капли 0,1% раствора фенолфталеина (реактив 12). Молоко титруют 0,1 н раствором NaOH до слабо-розовой окраски. Объем 0,1 н щёлочи, пошедшей на титрование, умножают на 10 (из расчета на 100 мл молока), получают значение буферности молока по щелочи.

Другие 10 мл молока в такой же колбе титруют 0,1 н раствором соляной кислоты с 0,1% раствором метилового красного в 20% спирте до появления красной окраски. Объем кислоты, пошедшей на титрование, умножают на 10, получают буферность молока по кислоте.

рН молока сдвигается щелочью со среднего значения 6,8 до 8,2 (в среднем), т.е. на 1,4. При титровании кислотой рН со среднего значения 6,8 сдвигается до 4,7, т.е. на 2,1. По буферности молока в кислотной и щелочной областях рН рассчитывают буферную ёмкость молока по кислоте и щёлочи по формулам (К.1) и (К.2).

Буферная ёмкость по щёлочи:

К

Бщ =-, (К.1)

1,4 • 10

где К - значение буферности молока по щёлочи;

10 - коэффициент перевода 0,1 н щёлочи в 1н раствор.

Буферная ёмкость по кислоте:

К1

Бщ =-, (К.2)

2,1 • 10

где К1 - значение буферности молока по кислоте (количество 0,1 н кислоты на 100 мл молока);


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше