Приложение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего портала вы по достоинству можете оценить большое собрание статей под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Приложение Л (обязательное)

Приготовление питательных сред для культивирования и учёта количества бифидобактерий

Для культивирования и учёта бифидобактерий используют кукурузно-лактозную и гидролизатно-молочную среды.

1 Приготовление кукурузно-лактозной среды

В небольшом количестве дистиллированной воды расплавляют агар (2,5 ± 0,5 г на 1 дм3 приготовляемой среды). К остальному количеству дистиллированной воды добавляют 10 ± 1 г пептона, 40 ± 1 см водного раствора кукурузного экстракта, разбавленного 1:6, 6 ± 0,5 г натрия лимоннокислого трёхзамещённого, 0,12 ± 0,02 г магния сернокислого, 2 ± 0,1 г калия фосфорнокислого однозамещённого, 1,0 ± 0,1 г натрия фосфорнокислого двухзамещённого, смесь нагревают до температуры 80 ± 20С, после чего соединяют с расплавленным агаром, добавляют 10 ± 0,5 г лактозы и 0,15 ± 0,05 г цистина солянокислого или 0,5 ± 0,1 г кислоты аскорбиновой.

Цистин растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, в которой предварительно устанавливают активную кислотность среды 8,5 ± 0,5 с помощью 10% раствора NaOH, и нагревают на водяной бане до полного растворения цистина.

Смесь доливают горячей дистиллированной водой до заданного объёма и устанавливают активную кислотность среды 7,1 ± 0,2 ед. рН с помощью 40% раствора NaOH или 25% раствора аммиака. Среду разливают в пробирки высоким столбиком по 10 ± 0,5 см и стерилизуют при температуре 112 ± 10С в течение 30 ± 2 мин.

Среду проверяют на стерильность путём выдержки при температуре 37 ± 10С в течение 2 суток.

Хранят среду не более месяца при температуре 20 ± 20С и не более 2 месяцев при температуре 6 ± 20С.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше