Приготовление гидролизатно-молочной среды.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На текущей странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить большой сборник интересных статей на тему «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на страницы подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлению

2 Приготовление гидролизатно-молочной среды

Гидролизованное молоко разводят водой в соотношении 1:1. В небольшом количестве разведённого гидролизата расплавляют агар 2,5 ± 0,5 г на 1 дм3 приготовляемой среды (в случае приготовления селективной среды с неомицином - 17 ± 2 г агара на 1 дм3). К остальному количеству гидролизата добавляют 20 ± 1 г пептона и 3,5 ± 0,5 г хлористого натрия, смесь нагревают до температуры 80 ± 20С, после чего соединяют с расплавленным агаром. В смеси устанавливают рН = 7,5 ± 0,1, кипятят её в течение 15 ± 1 мин, дают отстояться, сливают с осадка, не фильтруя, доливают горячей дистиллированной водой до заданного объёма и добавляют в неё 10 ± 0,5 г лактозы и 0,15 ± 0,05 г солянокислого цистина. Среду разливают в пробирки высоким

30

столбиком по 10 ± 0,5 см и стерилизуют при температуре 112 С в течение 30 ± 1 мин с предварительным подогревом автоклава паром в течение 30 ± 2 мин, рН готовой среды 7,1 ± 0,2.


Читать предыдущие записиК оглавлению