Способы определения термоустойчивости молока:.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить цикл интересных статей по теме «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

- массовая доля белка - формольным титрованием;

- термоустойчивость по алкогольной пробе - по ГОСТ 25228 -

- органолептические показатели - по ГОСТ 28283 - 88.

Анализы проводятся дважды, за окончательный результат принимается среднее арифметическое полученных значений (см. Приложения А, Б, В, Г, Д).

Выполнение работы

Задание 1. Определить органолептические и физико-химические показатели молока.

Образцы молока, предназначенные для исследования, тщательно перемешивают, измеряют температуру, отбирают от каждого образца по 350 - 500 мл и определяют консистенцию, цвет, вкус и запах молока, его кислотность, плотность, массовые доли жира и белка по соответствующим методикам (см. Приложения: А, Б, В, Г, Д).

Задание 2. Определить термоустойчивость молока различными методами.

Из исследуемого образца молока отбирают пробы в соответствующих методикам количествах. Исследуют термоустойчивость молока по фосфатной, кальциевой, кислотно-кипятильной и алкогольной пробам. Последовательность определения может быть любой. Температура исследуемых образцов должна быть одинаковой в момент отбора проб.

Способы определения термоустойчивости молока:

1. Фосфатная проба (по Рамеделю)

В сухую пробирку отмеряют 10 мл молока и добавляют из бюретки 1 мл раствора КН2РО4. Перемешав содержимое пробирки, помещают её в водяную баню (с температурой 1000С) на 5 мин. После охлаждения рассматривают молоко в пробирке. Коагуляция белков молока от едва заметных хлопьев до явно видимых указывает на пониженную устойчивость молока к нагреванию.

2. Кальциевая проба (по Штальбергу)

В сухую пробирку отмеряют 10 мл молока и из бюретки добавляют 0,5 мл 1% раствора СаС12. После тщательного перемешивания содержимого пробирку помещают в водяную баню (с температурой


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше