Кислотно-кипятильная проба (по войткевичу). Алкогольная проба.


Уважаемый посетитель! На текущей странице вы увидите большое собрание интересных статей под общим заголовком «Технология продуктов детского питания». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

1000С) на 4 мин. Видимая коагуляция белков указывает на низкую термоустойчивость молока, которое не выдерживает высоких температур стерилизации.

3. Кислотно-кипятильная проба (по Войткевичу)

В штатив устанавливают в ряд восемь пробирок, в каждую из которых наливают постепенно увеличивающийся на 0,1 мл объём 0,1 н раствора соляной или серной кислоты, начиная с 0,5 до 1,2 мл. В каждую пробирку добавляют по 10 мл исследуемого молока, тщательно перемешивают и помещают на 3 мин в кипящую водяную баню. Затеи вынимают те пробирки, в которых молоко свернулось. Чем больший объём прибавленной кислоты выдерживает молоко, тем оно свежее и тем более стойко к нагреванию и хранению.

Считается нормальным, если к 10 мл свежего молока добавить 0,8 - 1,0 мл и 0,1 н раствора кислоты, не вызвав его свёртывания в условиях опыта.

4. Алкогольная проба

К 2 мл молока в пробирке или чашке Петри приливают равный объём этилового спирта (концентрацию указывает преподаватель). Смесь взбалтывают и через 2 мин проверяют состояние молока. Отсутствие хлопьев свернувшегося белка свидетельствует о свежести молока. Образование хлопьев, даже едва заметных, указывает на пониженную стабильность белков молока при стерилизации.

Оформление работы

Задание 1. Кратко описать последовательность выполнения и методики анализов. Полученные результаты занести в таблицу 1.

Таблица 1 - Качественные показатели молока

№ образца

Органолептические показатели

Температура, 0С

Кислотность, Т

рН

Массовая доля, %

Плотность, кг/м3

жира

белка

1

2

и т.д.

На основании результатов анализов дать заключение о сортности исследуемого молока по ГОСТ 13264-88.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше