Оглавление
- Т. В. Шарыкина, Н.Н. Толкунова технология продуктов детского питания.
- Методические указания по выполнению лабораторных работ для дисциплины «технология продуктов детского питания».
- Содержание.
- Приложение.
- Введение.
- Требования к молоку как сырью для производства продуктов детского питания.
- Лабораторная работа № 1 определение качественных показателей молока.
- Способы определения термоустойчивости молока:.
- Кислотно-кипятильная проба (по войткевичу). Алкогольная проба.
- Результаты определения темоустойчивости молока.
- Технология жидких стерилизованных смесей для детского питания.
- Технология жидких стерилизованных смесей для детского питания. Продолжение.
- Лабораторная работа № 2 изучение технологии жидких стерилизованных смесей «малютка» и «малыш».
- Оборудование, приборы и материалы.
- Задание 1. Выработать стерилизованные смеси «малютка» и «малыш».
- Таблица - рецептура стерилизованных смесей «малютка» и «малыш», расфасованных в бутылочки вместимостью мл.
- Задание 2. Определить качественные показатели приготовленных жидких стерилизованных смесей «малютка», «малыш».
- Изучение технологии гуманизированного молока "виталакт".
- Изучение технологии гуманизированного молока "виталакт". Продолжение.
- Ознакомление с технологией молока "виталактдм" и организацией контроля качества продукта.
- Выполнение работы.
- Таблица 4 - примерная рецептура гуманизированного молока "виталакт-дм".
- Примерная рецептура гуманизированного молока "виталакт-дм". Продолжение 1.
- Примерная рецептура гуманизированного молока "виталакт-дм". Продолжение 2.
- Технология кисломолочных продуктов для детского питания.
- Технология кисломолочных продуктов для детского питания. Продолжение 1.
- Технология кисломолочных продуктов для детского питания. Продолжение 2.
- Лабораторная работа № 4 технология заквасок для производства кисломолочных продуктов детского питания.
- Лабораторная работа № 4 технология заквасок для производства кисломолочных продуктов детского питания. Продолжение.
- Технологический процесс приготовления закваски. Для бифилина.
- Выполнение работы.
- Задание 2. Приготовить закваску для кисломолочной смеси "бифилин" на чистых культурах бифидобактерий.
- Оформление работы.
- Лабораторная работа № 5 изучение технологии кефира с добавлением крупяных отваров.
- Изучение технологии кефира с добавлением крупяных отваров. Продолжение.
- Таблица 6 - рецептура кефира для детского питания.
- Лабораторная работа № 6 изучение технологии кефира детского.
- Лабораторная работа № 6 изучение технологии кефира детского. Продолжение.
- Лабораторная работа № 7 изучение технологии жидких кисломолочных смесей для лечебного и диетического питания. ("бифилин", "биолакт").
- Изучение технологии жидких кисломолочных смесей для лечебного и диетического питания. ("бифилин", "биолакт"). Продолжение.
- Задание 2. Приготовить кисломолочную смесь "бифилин".
- Таблица 7 - физико-химические и микробиологические показатели продукта "биолакт".
- 4 технология пастообразных продуктов для детского питания.
- Технология пастообразных продуктов для детского питания. Продолжение.
- Лабораторная работа № 8 изучение технологии пресного творога и творожных паст.
- Изучение технологии пресного творога и творожных паст. Продолжение.
- Таблица 8 - рецептура белковых паст.
- 5 технология сухих смесей для детского и диетического питания.
- Смесь "малютка" несколько отличается от смеси "малыш".
- Лабораторная работа № 9 сравнительная характеристика качественных показателей сухих смесей для детского и диетического питания.
- Таблица 9 - результаты анализов по определению химического состава коровьего молока и детских молочных смесей.
- Литература.
- Методы определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах.
- кисломолочные продукты.
- Методы определения титруемой кислотности молока.
- Творог и изделия из него.
- Определение рн молока и молочных продуктов.
- Определение массовой доли лактозы (рефрактометрический метод).
- Таблица Г. 1 - определение массовой доли молочного сахара по коэффициенту преломления.
- Определение массовой доли белка методом формольного титрования.
- Определение массовой доли кальция в молоке.
- Определение массовой доли витамина С.
- Определение массовой доли сухого остатка (влаги) в молочных продуктах.
- Метод высушивания с помощью влагомера чижовой.
- Температура и продолжительность высушивания.
- Определение буферности и буферной ёмкости (по П.Ф. Дьяченко).
- Приложение.
- Приготовление гидролизатно-молочной среды.