Основные принципы построения астпп.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить большое собрание статей по теме «Основы построения АСТПП». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на разделы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

2. Основные принципы построения АСТПП

В нашей стране АСТПП начали создаваться еще в 60-х годах двадцатого века. В разработке теоретических основ построения АСТПП и достижении практических результатов большая роль принадлежит нашим ученым: С. П. Митрофанову, В. П. Аверченкову, Г. К. Горанскому, Н. М. Капустину, Д. Д. Куликову, В. В. Павлову, Б. С. Падуну, В. Д. Цветкову и многим другим. Однако, та вычислительная база, на которой строились АСТПП до начала 90-х годов, отличалась крайне малым по сегодняшним меркам быстродействием и небольшими объемами оперативной и внешней памяти, практически не имела возможностей работы в интерактивном графическом режиме, не позволяла осуществить эффективную организацию вычислительных сетей и т. д. В этих условиях был выработан ряд принципов, на основе которых строились АСТПП [1]. Эти принципы в своей основе были ориентированы на построение сложных программных систем с учетом имевшихся на тот момент инструментальных средств. Они остаются справедливыми и в настоящее время, однако, не дают ответа на вопрос: как нужно строить АСТПП в современных условиях, с учетом произошедших в промышленном производстве радикальных изменений и с учетом использования возможностей новых информационных технологий.

В современной отечественной науке можно отметить достаточно большое число работ, посвященных общей концепции автоматизации промышленного производства и общей методологии инженерной деятельности. Среди них можно выделить работы Р.Т. Абдрашитова, В.Г. Колосова, И.Л. Туккеля, А.И. Левина, Е.В. Судова, И.П. Норенкова, Г.Б. Евгенева [6-8, 10, 12]. Однако, в них отсутствует детальное исследование конкретной предметной области - технологической подготовки производства, что требует восполнить данный пробел.

Выделим наиболее существенные (глобальные) факторы, влияющие на методологию построения АСТПП.

Как известно, АСТПП относится к категории сложных информационных систем. Поэтому первым из таких факторов является используемая методология построения сложных информационных систем. Вторым фактором является совокупность характеристик рассматриваемой (автоматизируемой) предметной области, т. е. совокупность тех характеристик современного производства, которые существенно влияют на методы автоматизации. И наконец, так как АСТПП является программной


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше