Диаграммы uml как основа для визуального моделирования тпп.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы увидите обширный цикл статей под общим заголовком «Основы построения АСТПП». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал аккуратно разделен на страницы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

4. Диаграммы UML как основа для визуального моделирования ТПП

История развития графического языка UML берет начало с 1994 года, когда Г. Буч (G. Booch) и Дж. Рамбо (J. Rumbaugh) из Rational Software Corp. начали систематизацию выполненных ранее разработок. В этом же году к ним присоединился А. Джекобсон (I. Jacobson) из шведской компании Objectory AB. Их усилия привели к тому, что в 1997 году был опубликована версия 1.0 нового унифицированного языка визуального моделирования UML (Unified Modeling Language), а впоследствии очередные версии [15-17].

Язык UML ориентирован на моделирование систем, реализующих объектно-ориентированный подход. При этом термин "унифицированный" в названии языка не является случайным и имеет два аспекта. С одной стороны, он фактически устраняет многие несущественные различия между созданными ранее языками моделирования и методиками построения диаграмм. С другой стороны, UML создает предпосылки для унификации различных моделей и этапов их разработки для широкого класса систем, не только программного обеспечения, но и бизнеспроцессов. Семантика UML определена таким образом, что она не является препятствием для последующих усовершенствований при появлении новых концепций моделирования. Более того, заложенные в UML потенциальные возможности могут быть использованы не только для объектноориентированного моделирования, но и для представления знаний в интеллектуальных системах, которыми, по-существу, станут в перспективе сложные программного-технические комплексы.

Графический язык UML включает восемь типов канонических диаграмм, описывающих бизнес-процессы или сложную информационную систему с различных точек зрения. К этим диаграммам относятся:

• Диаграмма прецедентов (use case);

• Диаграмма классов (class);

• Диаграмма состояний (statechart);

• Диаграмма деятельности (activity);

• Диаграмма последовательности (sequence);

• Диаграмма кооперации (collaboration);

• Диаграмма компонентов (component);

• Диаграмма развертывания (deployment).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше