Диаграммы прецедентов.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы сможете отыскать обширный цикл статей по теме «Основы построения АСТПП». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Методология RUP устанавливает такой порядок (последовательность) разработки диаграмм UML, который способствует продвижению от общего к частному. В этом смысле диаграммы должны разрабатываться в той последовательности, в которой они перечислены выше. В самом деле, диаграммы прецедентов (первые в списке) описывают систему на наиболее высоком, концептуальном уровне абстракции, тогда как диаграммы развертывания (последние в списке) определяют состав и структуры вычислительных средств, используемых для реализации информационной системы. Это, разумеется, не означает того, что на любом этапе невозможен возврат к разработанным ранее диаграммам, их уточнение и модификация. Декларируемый в RUP итеративный подход распространяется и на общий процесс моделирования с помощью диаграмм.

Рассмотрим назначение, характеристики и основные правила графического изображения диаграмм UML в порядке их указания в приведенном выше списке. При этом будем формировать примеры диаграмм для предметной области ТПП.

Диаграммы прецедентов. Этот вид диаграмм предназначен для описания функционального назначения системы. Диаграммы прецедентов являются исходным концептуальным представлением или концептуальной моделью системы и преследуют следующие цели:

• Определить общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальных этапах проектирования системы;

• Сформулировать общие требования к функциональному поведению проектируемой системы;

• Разработать исходную концептуальную модель системы для ее последующей детализации в форме логических и физических моделей;

• Подготовить исходную документацию для взаимодействия разработчиков системы с ее заказчиками и пользователями.

Основными элементами диаграммы прецедентов являются функции или прецеденты (use case), внешние дейтсвующие субъекты или акторы (actor), отношения между акторами и прецедентами и комментарии (notes). Прецеденты, акторы и комментарии изображаются так, как показано на рис. 8, а отношения изображаются различными соединительными линиями (вид линии зависит от типа отношения).

Прецедент определяет действия, которые должны быть выполнены системой при взаимодействии с соответствующим актором. Актор - это некоторая внешняя по отношению к системе сущность, которая взаимодействует с системой. В качестве актора может выступать человек, техническое устройство, программа или другая система. Комментарий


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше