Диаграммы последовательности.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего проекта вы увидите большой сборник материалов по теме «Основы построения АСТПП». Чтобы вам было удобно читать весь материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Диаграммы деятельности. Эти диаграммы по своему внешнему виду напоминают обычные алгоритмы и могут рассматриваться как дальнейшая детализация диаграмм прецедентов. Основным элементом диаграммы деятельности является действие (выполняемая функция), но в отличие от диаграммы прецедентов эта функция является внутренней для системы, то есть она необязательно должна "замыкаться" на внешнего субъекта - актора. Графически действие изображается на диаграмме фигурой в виде прямоугольника, боковые стороны которого заменены дугами; внутри прямоугольника размещается наименование (описание) действия. Переход от одного действия к другому изображается сплошной линией со стрелкой. Условный переход, как и в алгоритмах, представляется в виде ромба. Начало и конец алгоритма изображаются кружками так же, как и в диаграмме состояний. В отличие от обычного алгоритма, диаграмма состояний может содержать элементы синхронизации действий во времени в виде утолщенного горизонтального отрезка, на который замыкаются линии переходов.

Вариант синхронизации "разделение" означает разделение одного процесса на несколько параллельных процессов, а вариант "слияние" продолжение в виде одного процесса, но только после того, как будут выполнены процессы, входящие в черту слияния.

В качестве примера диаграммы деятельности приведем диаграмму, описывающую процесс проектирования пресс-формы на основании полученной 3D модели детали (рис 18).

Существует еще один вид диаграмм деятельности, специально ориентированный на представление бизнес-процессов - так называемые диаграммы с дорожками. Они позволяют изображать процессы в контексте их выполнения различными подразделениями и службами предприятия. При этом все действия на диаграмме делятся на группы, которые отделяются друг от друга вертикальными линиями. Две соседние линии и образуют дорожку, а действия между этими линиями выполняются конкретным подразделением, наименование которого записывается в верхней части дорожки. Пересекать линию дорожки могут только переходы, которые при этом означают вход потока управления в соответствующее подразделение или выход из него. Пример диаграммы деятельности с дорожками приведен на рис. 19.

Диаграммы последовательности. Эти диаграммы предназначены для моделирования временного взаимодействия объектов предметной области. Участвующие во взаимодействии объекты изображаются прямоугольниками, в прямоугольнике записывается подчеркнутое имя объекта и (через двоеточие) имя класса данного объекта. Допускается не указывать имя объекта, а только имя класса. Все объекты располагаются по


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше