Функциональные модели бизнес-процессов тпп и их реализация средствами pdm-системы. Продолжение 9.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего портала вы сможете найти цикл интересных статей под общим заголовком «Основы построения АСТПП». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

1. К диаграммам - прототипам графиков Workflow можно переходить только после определения состава автоматизированных рабочих мест (АРМ), имеющих возможность работы с механизмами Workflow PDMсистемы и состава специалистов ТПП, имеющих доступ к этим АРМ.

2. Каждая дорожка диаграммы - прототипа должна соответствовать специалисту (конструктору, технологу, нормировщику, начальнику отдела и т.д.), участвующему в управлении процессами ТПП с использованием данного АРМ.

3. Если имеющий АРМ специалист является руководителем группы исполнителей, не имеющих доступа к средствам Workflow (например, начальник КБ оснастки, состоящего из 5 конструкторов, не имеющих доступа к этому АРМ), то его функции на диаграмме деятельности соответствуют функциям всей группы.

Данные правила учитывают возможность самых разнообразных конфигураций средств САПР (CAD/CAE/CAM) и средств Workflow PDMсистемы для управления процессами ТПП. Например, возможны следующие конфигурации:

• все сотрудники подразделения ТПП (напрмер, КБ оснастки) используют на своих местах PDM и CAD-систему, но средства Workflow установлены только на компьютере начальника КБ;

• компьютер со средствами Workflow доступен всем сотрудникам КБ и каждый из них работает и отчитывается в соответствии со своим графиком независимо от того, какие средства он использует для автоматизации проектирования.

Из сказанного выше не следует, что диаграммы деятельности разрабатываются только с целью последующего составления графиков управления производственными заданиями. На начальных этапах детализации функционального описания системы их основная цель состоит в анализе предметной области с целью принятия организационнотехнических решений и проведения оптимизации бизнес-процессов ТПП. Так, на основании функциональных процессов проектирования оснастки может быть проанализирован состав решаемых задач и принято решение о выборе используемых в составе АСТПП CAD/CAM и CAE-систем, а также определено необходимое количество автоматизированных рабочих мест.

Отметим, что в ряде случаев имеет смысл описывать в диаграммах деятельности те процессы, которые реализованы "внутри" уже выбранных базовых систем. Например, если выбранная CAD-система обеспечивает автоматизированное сквозное решение всех вопросов проектирования формообразующей оснастки и инструмента (построение формообразующих поверхностей на основании модели изделия, построение


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше