Метод многослойного фильтрования.


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице нашего сайта вы сможете отыскать цикл интересных статей под общим заголовком «Метод многослойного фильтрования». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части подобно бумажной книги.


К оглавлениюЧитать дальше

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ

ПУБЛИКАЦИИ

Опубликовано:

Информационный бюллетень "Отраслевые ведомости. Ликероводочное производство и виноделие", №7, июль 2000 г. Авторы:

Зав. лабораторией мембранной технологии пищевых производств ВНИИПБТ, к.т.н. В.И. Федоренко

При производстве ликеро-водочных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива и очищенной питьевой воды особое внимание уделяется таким параметрам исходной воды как: прозрачность, цветность, привкус, микроэлементный состав и содержание микрофлоры.

Мутность - характеризует наличие в исходной воде взвешенных частиц коллоидного железа и кремния, ила, глины, песка, трубопроводной ржавчины и других механических примесей, колоний микрофлоры. Величина мутности в технологической воде не должна превышать 0,5 мг/л.

Рис.1. Многослойный фильтр. Схематический разрез.

Прозрачность - характеристика противоположная мутности. В соответствие с ГОСТ 335174, определяется спектрофотометрически в % - ном отношении к идеально прозрачному (100% ному)эталону.

Цветность (окраска) определяется наличием в воде соединений гуминовых и фульвокислот, протеиновых и углеводородных соединений, образующихся в результате распада растений и микроорганизмов. Наличие цветности в технологической воде недопустимо.

Привкус и запах определяются как естественными (соединения гуминовых и фульвокислот, наличие гидроокисей железа и марганца, растворенного сероводорода) так и искусственными причинами: наличие растворенных нефтепродуктов и других антропогенных загрязнений, хлорокисленной органики. В технологической воде привкус и запах не должны превышать 1 балла при температуре 200С.

Требования к микроэлементному составу и содержанию микрофлоры довольно жесткие и определяются отраслевыми Технологическими Регламентами и Инструкциями.

Исходная вода может поступать на предприятие как из сети коммунального водоснабжения, так и из скважин или поверхностных водозаборов самого предприятия. При этом качество исходной воды имеет, как правило, выраженные сезонные колебания и на большинстве предприятий требуется ее дополнительная подработка, даже при соответствии ГОСТ 2874-84 «Вода питьевая».

Одним из наиболее эффективных современных способов осветления воды в пищевых технологиях является ее фильтрование через слои зернистых фильтрующих материалов с различными гранулометрическими, физико-химическими и сорбционными свойствами. Многослойное фильтрование типичный пример объемного фильтрования с задержанием примесей на поверхности зернистых материалов различной структуры, размеров и механизма взаимодействия, а также в капиллярно-пористой структуре, сформированных ими, фильтрующих слоев. Как правило, многослойные фильтры - это напорные двухпоточные скорые фильтры (скорость фильтрования 10-30м/час) со средне- и мелкодисперсными фракциями зернистых фильтрматериалов.

Конструкция многослойных фильтров достаточно проста и надежна. Корпус фильтра представляет собой цилиндрическую емкость с неразъемными эллиптическими днищами. На верхнем днище имеется отверстие с закладным устройством для монтажа

ОСВЕТЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОДЫ МЕТОДОМ МНОГОСЛОЙНОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ

НАШ АДРЕС

101851,Россия,г. Москва, ул.Мясницкая,д .1 8 Тел.: (095)362-36-50; Факс:(095)362-37-30 http://www.waterpurification.ru E-mail: isw@waterpurification.ru


К оглавлениюЧитать дальше