Исследование полосы поглощения никеля и его сплавов.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На текущей странице вы найдете обширный цикл материалов под общим заголовком «Метод многослойного фильтрования». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал удобно разделен на разделы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОСЫ ПОГЛОЩЕНИЯ НИКЕЛЯ И ЕГО СПЛАВОВ

В.Л. Ткалич, А.В. Воробьев, Д.В. Кузьмин, М.А. Коробейникова

Санкт-Петербургский Государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия

В работе проводились экспериментальные исследования полосы поглощения никеля и его сплава с марганцем (Ni091Mn009) в ближней УФ области спектра с малым шагом дискретности по длинам волн в широком диапазоне температур (80 - 760 К) при помощи эллипсометрического метода Битти.

По измеренным оптическим постоянным n (показатель преломления) и х (показатель поглощения) вычислялись величины а= nxv (v- частота света) и s ( диэлектрическая проницаемость).

Оказалось, что фундаментальная полоса поглощения (ФПП) Ni в ближней УФ области спектра отчетливо проявляется в виде максимума на его дисперсионной кривой проводимости, в контуре которого заметна асимметрия, связанная, вероятно, с наличием перекрывающихся пиков. Для их разделения был применен метод, основанный на использовании аналитических свойств комплексной диэлектрической проницаемости, которая непосредственно связана с межзонными переходами.

Из сделанных расчетов кривых плотности состояний для подзон со спинами и (Т) сплава NisMn^ проведенных в приближении когерентного потенциала следует, что для концентраций Mn, вплоть до s = 0.10, плотность состояний в сплаве для подзоны со спином (Т) уменьшается на уровне Ферми по сравнению с плотностью состояний чистого Ni. Поэтому в сплаве Ni091Mn009 при условии равенства вероятностей переходов в обеих подполосах интенсивность поглощения для перехода, формирующегося в подзоне со спином - L1X - L3X, должна уменьшиться в соответствии с соотношением Берглунда - Спайсера. Вследствие этого длинноволновая подполоса поглощения будет выражена в максимуме дисперсионной кривой световой проводимости сплава слабее, чем соседняя коротковолновая подполоса, связанная с переходами электронов в подзоне со спином (Т) - L1T -L3T.

При повышении температуры взаимное смещение подполос поглощения должно уменьшиться и практически исчезнуть при достижении температуры Кюри (TK). Поэтому, очевидно, и отсутствует асимметрия в контуре основной полосы поглощения сплава при 760 К0, поскольку для него TK = 500 К0.

Таким образом, полученные результаты при изучении межзонного поглощения Ni и сплаваМ^^^.^ в ближней УФ области спектра наряду с существующими расчетами их электронной структуры дают основание считать, что это поглощение связано с прямыми межзонными переходами со дна d - зоны в состояния, тесно примыкающие к уровню Ферми.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше