Модели долговечности конструкций с исходными концентраторами.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего сайта вы найдете обширный цикл интересных статей на тему «Метод многослойного фильтрования». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

УДК 621.873

МОДЕЛИ ДОЛГОВЕЧНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ С ИСХОДНЫМИ

КОНЦЕНТРАТОРАМИ

К.П. Манжула ИПМаш РАН, Россия

Прочность металлических конструкций машин, работающих при нагрузках переменных во времени, определяется прочностью узлов, содержащих конструктивные концентраторы напряжений и деформаций, которыми в современных металлических конструкциях, являются сварные соединения, характеризующиеся не только конструктивными концентраторами, но и изменением свойств металла в околошовных зонах, наличием сварочных остаточных напряжений.

Процесс многоциклового усталостного повреждения и разрушения в таких соединениях предложено описывать, в общем случае, четырехстадийной моделью, рассматривающей процессы упругопластического и циклически неупругого деформирования металла, рассеянного накопления повреждений, условия зарождения усталостных микротрещин, формирование и развитие макротрещины до граничных размеров в поле упругих напряжений от сварки и внешней нагрузки. В зависимости от остроты концентратора отдельные стадии процесса могут не рассматриваться. Например, тонкие непровары с острой вершиной рассматриваются как макротрещины и их долговечность определяется четвертой стадией процесса, описываемой в терминах механики разрушения.

Модель базируется на использовании кривых Френча, Велера, Коффина-Мэнсона и Пэриса. Физико-механическая модель усталостного повреждения и разрушения рассматривает процессы: упрочнения или разупрочнения металла в зоне инициации усталостных трещин, связанные с формированием дислокационной полосовой структуры; зарождения рассеянных микротрещин, их коалесценции; образования мезотрещины, ее рост в упругопластическом или циклически неупругом поле деформаций и напряжений; роста макротрещины в поле упругих напряжений от внешней нагрузки.

Для каждой стадии процесса даны математические модели и сформулированы критерии перехода. Число циклов первой стадии определяется условием стабилизации размаха интенсивности пластической деформации в зоне концентратора, перераспределением уровня сварочных остаточных напряжений. Продолжительность второй стадии обусловлена условием образования мезотрещины. Третья стадия характеризуется развитием мезотрещины в поле действия упругопластических или циклически неупругих деформаций. Рост усталостной макротрещины проходит в поле действия упругих напряжений от внешней нагрузки и технологических остаточных напряжений и составляет четвертую стадию процесса усталостного разрушения. Автоматически учитывается масштабный эффект, так как в концепции используются размеры зерна структуры, зоны деформирования, геометрические параметры образца и элемента конструкции.

Модель реализована в программном виде, позволяющем проводить расчеты при регулярном и блочном нагружении, определять долговечность соединения по моменту трещинообразования и окончательному разрушению. Несмотря на значительный объем требуемой исходной информации, модели анализа процессов усталостного разрушения по стадиям, обладают рядом преимуществ по сравнению с концепцией S-N кривых. В частности, позволяют рассчитывать остаточный ресурс элемента конструкции в любой момент эксплуатации.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше