Научная программа И.Г. Фридлендера: развитие проблем точности машин и приборов.


Уважаемый посетитель! На этой странице вы сможете найти большое собрание статей на тему «Метод многослойного фильтрования». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

НАУЧНАЯ ПРОГРАММА И.Г. ФРИДЛЕНДЕРА: РАЗВИТИЕ ПРОБЛЕМ ТОЧНОСТИ МАШИН И ПРИБОРОВ

В.А. Брагинский

«Фридлендеровские чтения» являются формой признания и уважения научного и инженерного сообщества к деятельности И.Г. Фридлендера (1910-2000 г.г.). Основные тенденции современного развития и решения проблем теории точности машин и приборов были выявлены и сформулированы им в следующих направлениях:

расчеты точности реальных тел и систем; решение задач точности методами, свободными от законов распределения; учет законов распределения крайних значений при расчете допусков; решение задач анализа и синтеза точности в многомерных системах; расчеты отклонений при отстройке систем от критических состояний и доводке их показателей до заданного уровня; теория вкладов, указывающая на один из путей управления долей годной продукции в производстве ряда изделий, например, микрорадиоэлектроники; методика расчета допусков, обеспечивающая использование индивидуальных резервов отдельных агрегатов и создание запаса точности в деталях; внедрение универсального двухпараметрического закона распределения (автор - И. Г. Фридлендер); общая методология расчетного обоснования точности механизмов, машин и приборов.

Всё перечисленное обстоятельно обсуждалось коллективом специалистов, что и послужило основанием для создания Международной научной школы при ИПМаш РАН в 1993 г. и выпуска в эти годы серии препринтов «Новое в теории точности и качества продукции».

Научные идеи И. Г. Фридлендера в системе развивающихся представлений о месте и значении теории точности и производства, точности машин и приборов, позволяют сконцентрировать внимание к рассматриваемой области, определяющей во многом жизнестойкость «технологической» цивилизации как в научных учреждениях РАН и НИИ отраслевой техники, так и в технических университетах, ответственных за создание современного инженерного мировоззрения у студентов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше