Колебания и устойчивость электромеханических систем с трением.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего портала вы сможете отыскать обширный цикл материалов под общим заголовком «Метод многослойного фильтрования». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал аккуратно разделен на разделы подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

УДК 621.5

КОЛЕБАНИЯ И УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ

СИСТЕМ С ТРЕНИЕМ

А.А. Малафеева Владимирский государственный университет, Россия

Современный этап развития промышленной автоматики и робототехники характеризуется ускоренным обновлением технических средств управления, развитием новых принципов построения систем, а также методов и средств их исследования. В системах автоматизации технологических процессов важную роль играют мехатронныхесистемы, обладающие по сравнению с традиционными исполнительными устройствами новыми свойствами. При этом особый научный и практический интерес приобретают вопросы анализа и синтеза мехатронных систем с использованием новых теоретических подходов и технических решений.

В настоящей работе рассматриваются вопросы исследования, моделирования и идентификации мехатронных систем с трением.

Процессы в мехатронных системах с трением изучаются в настоящее время в трех основных направлениях: исследование физических процессов в системах с трением и причин возникновения неустойчивых движений; исследование и разработка методов и средств коррекции систем с трением для обеспечения требуемых показателей качества регулирования; исследование и разработка генераторов механических колебаний на основе использования и имитации характеристики трения.

Трение в мехатронных системах приводит к образованию нелинейной обратной связи по скорости, которая при малых скоростях положительная, а при больших отрицательная. Это служит причиной неустойчивой работы системы при малых скоростях и возникновению колебаний. Колебания в системах с трением могут иметь странные аттракторы.

Для исследования хаотических движений в электромеханической системе с помощью геометрических методов представим её моделью в виде гладкого векторного поля на многообразии М:

x° =r(x..., Xй ), (1)

где x1 - обобщённые фазовые координаты; п - число степеней свободы.

Траектория движения системы в фазовом пространстве - интегральные траектории

у(( )= {x а(()}, являющаяся решением (1). Если исследуемая система привода имеет порядок п =3, то имитационное моделирование направлено на построение траекторий в трёхмерном фазовом пространстве. В силу теоремы о сумме индексов особенностей векторного поля единственной замкнутой поверхностью в трёхмерном пространстве является тор Т2, следовательно исследование траекторий системы привода в фазовом

пространстве сводится к классической задаче на торе. Система на торе допускает замкнутую трансверсаль S1C T2, задаваемую уравнением t = t0. Траектория y(t) возвращается к трансверсали через время t (x ) = 1, в силу этого имеем диффеоморфизм Y: S ^

VJZ (x)_ x

S , где Y(x) = y(t0+1). Для таких систем вычисляется число вращения lim —^-.

п

Хаотические движения диагностируются с помощью числа вращения.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше