Концепция анализа рисков при классификации объектов магистральных трубопроводов.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего проекта вы найдете большое собрание материалов под общим заголовком «Метод многослойного фильтрования». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

КОНЦЕПЦИЯ АНАЛИЗА РИСКОВ ПРИ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

А.М. Рубин

Объекты магистральных трубопроводов (далее - МТ) относятся к числу опасных производственных объектов. По этой причине вопросы классификации объектов МТ по степени потенциальной опасности на основе методологии анализа рисков представляют интерес в различных аспектах политики технического регулирования.

Задачи оценки уровня потенциальной опасности МТ сводятся к постановке и решению задач экспертного свойства. При этом ценится не столько точность полученных результатов, сколько корректность постановки задачи и простота реализации метода.

Существенной особенностью оценки уровня потенциальной опасности объектов МТ является принципиальная неопределенность состояния объектов. При этом расчеты теоретического свойства и методы диагностики объектов могут дать ответы лишь вероятностного свойства.

Задача экспертов, в таком случае, видится в снятии этой неопределенности на основе методологии анализа рисков с использованием понятий энтропии в ее как термодинамической, так и информационной интерпретации.

Под риском понимается вероятностная мера ущерба, устанавливаемая на основе процедур количественного и сравнительного характера. Объектам МТ дается количественная оценка величины рисков, которым затем придается смысл сравнительных понятий в предположении, что количественная мера риска отличается от сравнительной лишь краткостью и большей выразительностью. Качественные различия устанавливаются, при необходимости, с помощью выбранных критериев.

Устанавливаются три этапа оценки рисков.

1-й этап. Рассматривается пространство состояний объектов на основе общих представлений о необратимых изменениях объектов в некотором интервале времени, в котором применима мера энтропии, представляющая собой измерение состояния наибольшей вероятности. В представлениях, например, проектного и остаточного ресурса устанавливаются (постулируются) классификационные зоны риска в сравнительных понятиях.

2-й этап. Для конкретных наблюдаемых состояний объектов проводится подсчет величины рисков.

Используется системный подход. Принадлежность различных объектов к системе в расчетах устанавливается с помощью «весовых» коэффициентов, принимаемых в представлении неких наблюдаемых показателей энтропии, таких как объемы утечки нефти, количество отказов, инцидентов, аварий.

Оценки рисков соотносятся с зонами риска по 1-му этапу.

3-й этап. Устанавливаются оценки состояний по результатам аудита объектов с учетом данных диагностики, лабораторных исследований, документов на основе информационной теории. Показателями энтропии могут являться, например, данные металлографических исследований.

Оценки по этому этапу соотносятся с данными этапа 2, и либо подтверждают их, либо опровергают.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше