Технологии инерциальных датчиков.


Уважаемый читатель! На данной странице нашего портала вы по достоинству можете оценить большой сборник статей на тему «Метод многослойного фильтрования». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ТЕХНОЛОГИИ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ

А.Н. Казакин, М.С. Лурье, Е.Н. Пятышев, И.М. Комаревцев

СПбГПУ, Россия

Разработана технология создания кремниевых объемных МЭМС-устройств, основанная на применении жертвенных слоев макро- и микропористого кремния. Данная технология с успехом применяется в лаборатории МТ и МЭМС СПбГПУ для изготовления микромеханических гироскопов и акселерометров.

На протяжении ряда лет лаборатория МТ и МЭМС СПбГПУ участвует в проекте по созданию отечественных малогабаритных навигационных систем различного назначения, главной частью которых являются кремниевые датчики параметров движения. Навигационная система включает в себя три гироскопа и три акселерометра, основные конструкции и принципы действия которых достаточно подробно описаны в литературе [1].

Для изготовления инерциальных датчиков была выбрана технология "кремний на стекле". В настоящий момент разрабатывается несколько конструкций гироскопов и акселерометров, каждая из которых рассчитана на те или иные диапазоны и точности измерений. Общим для них является "трехмерность" кремниевого чувствительного элемента, характерная для так называемой объемной технологии микромеханики, и емкостной принцип съема сигнала. Поэтому все датчики изготовляются по единому технологическому маршруту [2], который включает в себя следующие операции:

1. Создание рабочего слоя толщиной 25 мкм в стандартной кремниевой пластине диаметром 76 мм (методом диффузии или эпитаксии).

2. Реактивно ионно-плазменное травление кремния (формирование вертикального рельефа с помощью оригинальной установки реактивного ионноплазменного травления (РИПТ) с индукционно-емкостным методом возбуждения плазмы в атмосфере SF6; в настоящее время анизотропия РИПТ составляет 40:1 при скорости травления 0.3 мкм/мин, глубина травления достигает 70 - 80 мкм).

3. Селективное формирование жертвенного слоя на основе пористого кремния под элементами рабочих структур методом анодирования в растворах плавиковой кислоты.

4. Формирование опорных выступов на стекле и нанесение металлизации.

5. Анодная термодиффузионная сварка кремниевой и стеклянной заготовок.

6. Селективное химическое удаление жертвенного слоя.

Разработанная технология позволяет изготавливать инерциальные преобразователи широкого номенклатурного ряда, а также любые микромеханические датчики сходного принципа действия и конструкций. Точность измерения гироскопов, изготовленных по данной технологии, достигает 1 град/час, акселерометров - 5 мк§ (при диапазоне 0...5 g). В настоящий момент ведется подготовка мелкосерийного выпуска данных приборов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Yazdi, N. Micromachined Inertial Sensors / N. Yazdi, F. Ayazi, K. Najafi // Proceeding of The IEEE. Vol. 86. - 1998. - № 8. - pp.115-122.

2. Казакин, А.Н. Кремниевый вибрационный микромеханический гироскоп / А.Н. Казакин, Е. Н. Пятышев // Тез. докл. Второй городской научной конференции студентов и аспирантов по физике полупроводников и полупроводниковой наноэлектронике. СПб.: СПбГТУ, 1998. - C.29.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше