Мэмс-магнитометры.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы увидите большое собрание материалов по теме «Метод многослойного фильтрования». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на части подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

МЭМС-МАГНИТОМЕТРЫ

А.А. Киреева, В.М. Мусалимов, А.В. Шидловский Санкт-Петербургский Государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия

Новой ступенью развития систем мониторинга и навигации стало широкое внедрение в них МЭМС систем. Именно интегрированные МЭМС - системы, состоящие из различных МЭМС сенсоров и актюаторов (акселерометров, гироскопов, магнитометров) положили начало созданию автономных роботов, используемых в антитеррористических целях (для обнаружения и уничтожения взрывчатых и ядовитых веществ); миниатюрных летательных, подводных и околоорбитальных аппаратов, имеющих полностью автоматизированную навигационную систему; новейших встроенных систем контроля безопасности и управления для транспортных средств и многое другое.

Новый магнитный датчик может быть изготовлен и собран на основе полупроводниковой подложки, посредством групповой технологии и микроэлектромеханических систем (MEMS), что позволит создать базу для дешевого массового производства изделия. Основной особенностью технологического процесса производства МЭМСмагнитометров является операция прикрепление магнита к торсиону. Существует несколько возможностей реализации данной конструкции:

• напыление магнитной пленки (пермаллой);

• механическое соединение микромагнита с торсионом (припайка, приклейка);

• выращивание магнитных кристаллов совместимое с МЭМС технологиями.

В этом направлении в настоящее время ведутся работы коллективом кафедры Мехатроники СПбГУИТМО совместно с СПбФИЗМИ РАН и СПбТУ по созданию МЭМС - магнитометрической системы, технологической базы для нее и изготовление МЭМС магнитометра. Данная НИР включает в себя 2 основных этапа, обусловленных следующими причинами:

Первая: разработка схемы и технологического маршрута гибридной сборки прецизионного подвеса и магнитной системы. Благодаря современным средствам компьютерного моделирования и анализа появилась возможность создать виртуальную модель изделия, позволяющую определить критические точки каждого этапа технологического процесса изготовления микромагнитометра. Высокотемпературная обработка и многократное нанесение тонких плёнок, процессы последующего разделения кремниевой пластины на отдельные чипы и корпусирования, которые являются стандартными технологическими операциями при изготовлении 3D многослойной структуры микромагнитометров могут привести к поломке кремниевых пластин, раскалыванию отдельных кристаллов или появлению в них трещин. Из всего вышесказанного ясно, что наблюдаемая на практике прочность данного механического компонента или прибора будут зависеть от кристаллографической ориентации и геометрии, от количества и размера краевых, поверхностных и объёмных нарушений и от напряжений, индуцированных и накопленных во время роста, полировки, и последующей механической обработке кремниевой пластины или отдельно взятого кристалла.

Вторая: разработка системы автоматизированного контроля качества и мониторинга технологических и сборочных процессов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше