О прогностических возможностях параметров вариабельности ритма сердца при остром инфаркте миокарда: спектр, фракталы и вейвлеты.


Уважаемый посетитель! На данной странице нашего проекта вы сможете найти большое собрание интересных статей под общим заголовком «Проблемы надежности машин и механизмов». Для удобства чтения весь материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

О ПРОГНОСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ПАРАМЕТРОВ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА: СПЕКТР, ФРАКТАЛЫ И ВЕЙВЛЕТЫ

Опарин А.Л.1, Рудык Ю.С.1, Овчаренко И.Е.2 1 Институт терапии им.Л.Т.Малой АМН Украины (Харьков), 2ИПМаш РАН

В исследование были включены 12 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ). Из них 5 человек умерли в течение года. Изучали взаимосвязь исхода заболевания с различными показателями вариабельности сердечного ритма (ВСР). Использовались записи суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру с наличием в среднем 7,5% эктопических сокращений и артефактов. Сравнивали прогностические возможности стандартных показателей сердечного ритма: отношения LF/HF, SDNN, фрактальных показателей а,, и показателей вейвлет анализадля вейвлетов Хаара и Добеши 4 и 5 порядков. При обработке данных использовались непараметрические критерии Манна-Уитни и кривые ROC - анализа. Показатели рассчитывались для различных периодов наблюдения равных 1000, 3000, 1000, и 20000 RR интервалов. Выводы:

1. При использовании стандартных средств проведения анализа вариабельности сердечного ритма у постинфарктных пациентов для получения достоверного прогноза исхода заболевания следует проводить регистрацию ритмограммы длительностью не менее 1 часа.

2. Существует определенная возможность построения системы прогноза отдаленного исхода ОИМ, основанной на значениях коэффициентов вейвлет анализа коротких (1000 кардиоциклов) рядов RR интервалов ЭКГ для вейвлета Хаара с периодом 32. Значения стандартного отклонения вейвлет коэффициентов менее 218 свидетельствуют о повышенной вероятности летального исхода.

3. Из исследованных показателей наиболее независимым от времени наблюдения и наименее чувствительным по отношению к помехам оказался фрактальный показатель - показатель Detrended Fluctuation Analysis с окном, меняющимся от 3 до 32 RR интервалов. Его можно рекомендовать в качестве базисного для построения, основанных на вариабельности сердечного ритма, прогностических систем острых сердечных состояний, а также при исследовании ряда других динамических процессов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше