6 сессия международной научной школы "фундаментальные и прикладные проблемы теории точности процессов, машин, приборов и систем". Продолжение 1.


Уважаемый читатель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник статей на тему «Проблемы надежности машин и механизмов». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

бакалавров и магистров, особую значимость приобретает дистанционное обучение. Большое внимание уделяется сотрудничеству с научными учреждениями для совершенствования образовательных программ и для решения кадровых вопросов. Л.В. Тузовым (С.-Петербург) изучены основные направления повышения ресурса судовых дизелей, зависящие от конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов, а также качества смазочного масла и топлива и применения противоизносных присадок. В докладе Ю.А. Фадина (С.-Петербург) приведен обзор работ по диагностике изнашивания материалов в реальном времени. Большое внимание уделено экспериментальным методам наблюдения трения и износа: акустической эмиссии, исследованию частиц износа, температуры на поверхности контакта и регистрации коэффициента трения. Подробно рассмотрены две схемы безразборного определения износа подшипников скольжения. Термические и трибологические свойства фуллереносодержащих композиционных систем изучаются в докладе Б.М. Гинзбурга (С.-Петербург). Дается масс-спектрометричес-кий анализ фуллерено-полимерных систем; определяется влияние фуллеренов на триботехни-ческие свойства узлов трения, смазываемых минеральными маслами; механизм противоизнос-ного действия присадок фуллеренов и фуллереновой сажи; исследуется влияние добавок фуллерен-содержащих материалов на трибологические свойства твердых полимерных систем. Рассматриваются перспективы развития исследований термических и трибологических свойств фуллерен-содержащих систем и использования их результатов для разработки новых материалов для нужд машиностроения, энергетики, транспорта. В докладе B.C. Александрова, Н.Н. Трунова (С.-Петербург) рассмотрен актуальный класс физических объектов, изучаемых квантовой метрологией - квантовые мезоскопические системы. Показано, что их адекватная параметризация требует привлечения различных конструкций современной алгебры.

В докладе П.А. Карепина (Москва) рассматривается вопрос взаимозамены мер точности параметров, установленных для каждого жизненного цикла изделий. Получен последовательный ряд мер точности параметров, возникающих в процессе жизненного цикла изделий. Данные меры являются мерами планируемой точности в виде допусков на этапах маркетинга, проектирования и ремонта, мерами реализованной точности в виде поля рассеивания на этапах производства, эксплуатации и утилизации изделий. В другом докладе П.А. Карепина на базе введенных прямого и обратного переходов вскрывается задача синтеза и анализа размерных цепей. Установлено, что обе задачи имеют одинаковую последовательность выполнения, которая отличается лишь объектами (составляющими или замыкающими звеньями), к которым применяются данные переходы. А.С. Захаревским, И.Е. Овчаренко (С.-Петербург), Ю.П. Степановским (Харьков) введены соотношения неопределенностей для статических показателей в расширенной схеме сумм Н.А. Бородачева. Полученные соотношения находят применение в квантовой оптике. В докладе А.С. Захаревского, И.Е. Овчаренко, П.М. Писарева проведен сравнительный анализ различных методов линеаризации при расчетах индекса воспроизводимости характерных нелинейных систем. В докладе СВ. Петинова (С.-Петербург) рассматриваются основные положения современных правил проектирования судовых конструкций с учетом усталости. Анализируются источники неопределенности оценок ресурса, главное место среди которых занимают линейно-упругий подход в расчетах усталости, неверные механические приемы учета концентрации напряжений и неопределенности правил конечно-элементного моделирования конструкций. Предложены обоснованные приемы физического и механического уточнения модели усталости для практического применения. В докладе М.И. Киселева (Москва) прослеживается развитие учебного процесса и научных работ от обеспечения взаимозаменяемости (1931 г. и последующие годы) и функциональной взаимозаменяемости (50-60-е годы) машиностроительной продукции к информационно-метрологическому обеспечению полного жизненного цикла промышленной продукции и нанотехнологий.

Н.Е. Никитиной (Н. Новгород) рассмотрены проблемы прецизионного измерения затухания и скорости ультразвука в структурно-неоднородной среде, каковой представляются обычные конструкционные материалы в миллиметровом диапазоне длин волн. В докладе Е.Д. Соложенцева (С.-Петербург) излагаются основные положения логико-вероятностной теории точности (качества, эффективности), использующей произвольные дискретные распределения случайных параметров, влияющих на параметр точности. Приводятся логические и вероятностные функции, формируются задачи анализа и управления точностью и приводятся их решения.

В.Н. Шамберев (С.-Петербург) изучает проблему влияния сухого трения в регулирующих устройствах машин на их работу. Сухое трение в элементах регулирующих устройств может привести к потере устойчивости, снижению работоспособности, долговечности и т.д. Правильный учет сухого трения позволяет решать эту проблему известными методами. В докладе И.И. Блехмана (С.-Петербург) рассматривается вопрос об эффективных (измеряемых) коэффициентах

134


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше