Анализ взаимосвязей показателей точности цилиндрических шестерен на различных этапах их обработки, как n-мерной системы случайных величин.
Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего портала вы увидите обширный цикл статей под общим заголовком «Проблемы надежности машин и механизмов». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ШЕСТЕРЕН НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ИХ ОБРАБОТКИ, КАК N-МЕРНОЙ
СИСТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН
ММ. Кане
Белорусский национальный технический университет, г. Минск, Беларусь
При изготовлении сложных деталей машин, содержащих зубчатые, шлицевые, резьбовые, фасонные поверхности, системы отверстий и плоскостей и т.п., нормируется большое число показателей качества этих деталей. Для управления процессами обработки, выбора рациональных объектов, средств и методов контроля необходимо знать взаимосвязи между этими показателями, иметь возможность выбрать ограниченное число показателей, наиболее полно характеризующих качество детали. Для этой цели может быть использована методика решения задачи о "лидере", разработанная в теории графов [1]. Она позволяет провести последовательное ранжирование рассмотренных показателей по силе связности каждого из показателей с остальными. Расчет указанных итерированных сил различного порядка производится с помощью квадратных матриц
n - го порядка парных
и частных
коэффициентов корреляции
j
между показателями точности. Эти коэффициенты рассчитываются по результатам измерений показателей качества в представительной выборке обработанных деталей.
Нами был выполнен анализ итерированных сил для 17-и показателей точности шестерен в производственных условиях и 15 показателей точности в лабораторных условиях для операций зубофрезерования и шевингования.
Установлены степень тесноты и характер (косвенный или прямой) взаимосвязей между рассмотренными показателями в данных условиях. Показано, в частности, что наибольшую роль играют показатели кинематической точности шестерен
Предложенные методы и полученные результаты могут быть использованы для выбора методов управления рассмотренными процессами обработки, методов и средств контроля цилиндрических шестерен, при совершенствовании процессов обработки и контроля сложных деталей машин.
Литература
1. Берж К. Теория графов и ее применение. -М.: Иностранная литература, 1962, 345 с.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |