Применение квалиметрии при диагностировании механизмов, мехатронных устройств и машин.
Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего портала вы увидите цикл материалов под общим заголовком «Проблемы надежности машин и механизмов». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на страницы как, например, сделано у обычной книги.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ ПРИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ МЕХАНИЗМОВ, МЕХАТРОННЫХ УСТРОЙСТВ И МАШИН А.А. Мерзляков, Е.Г. Нахапетян, Б.И. Павлов Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН), Россия
Квалиметрия механизмов наиболее тесно связана с теорией механизмов и машин, теорией надежности и технической диагностикой [1]. Наиболее трудоемкими в квалиметрии механизмов были исследования зависимостей друг от друга комплексных показателей качества, характеризующих быстроходность, динамические нагрузки и долговечность.
При диагностировании автоматического оборудования использовались экспериментальные величины комплексных показателей качества и зависимости кинематических и динамических параметров от времени, которые сравнивались с нормативными данными и осциллограммами.
Для мехатронных узлов поворотных столов различных фирм расчеты проводились по паспортным данным [2, 3].
Для столов с мехатронным приводом характерны высокие величины средней скоростиср =(2-58)
.Время поворота у столов с мехатронным приводом невелико и даже у столов с D=2 м не превышает 0.9 с. При уменьшении D и увеличении Z0 оно быстро уменьшается. Построенная по данным зависимость
от J подтвердила полученную ранее формулу [1] для коэффициентов быстроходности К. Коэффициенты
быстроходности К/КБ изменяются в пределах 6,3 -28 и намного превышают величины этих коэффициентов для столов с промежуточными передачами между двигателем и планшайбой и механизмами фиксации и зажима .Коэффициенты динамичности Кд изменяются в широких пределах: 0,03 - 5.
При примененииучитывается влияние на быстроходность, кроме
, трех факторов: J,
и
что дает при сравнении поворотных столов более объективную оценку их качества
Паспортные данные проведенных расчетов, а также и результаты сравнения поворотных столов с мехатронным приводом и столов с промежуточными передачами между двигателем и планшайбой, с механизмами фиксации и зажима планшайбы позволяют сделать следующие выводы:
- мехатронный привод обеспечивает высокую быстроходность при известном ограничении момента инерции ведомых масс;
- высокая точность обеспечивается в тех случаях, когда на планшайбу не действуют значительные внешние нагрузки;
- приведенные зависимости могут быть использованы при: разработке методики экспериментального исследования, мониторинге, с целью назначения сроков ремонта, при обработке результатов экспериментов и сравнении различных конструкций столов.
Литература
1. Нахапетян Е.Г. Контроль и диагностирование автоматического оборудования. М.: Наука, 1990. - 272 с.
2. М.А. Босинзон, Е.Г. Нахапетян. Оценка качества поворотных столов с мехатронным приводом по квалиметрическим данным. Приводная техника, № 6, 2004, с. 24-28.
3. Manufacturing technologies for Machines of the Future. 21-st Sentury Technologies. Editor A. Daschenko. Springer, 2003, Berlin, p. 683 - 722.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |