Точность как одна из форм неопределенности.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На этой странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить обширный цикл интересных статей под общим заголовком «Проблемы надежности машин и механизмов». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ТОЧНОСТЬ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

П.А. Карепин

МГАУ им. В.П. Горячкина, Россия

Опыт развития человечества заставил отказаться от детерминистического подхода к описанию объектов, процессов, явлений и пр., который предполагает возможность достижения полной определенности при изучении этих предметов. Человечество пришло к осознанию того факта, что оно существует в условиях неполной определенности. На протяжении всего своего осознанного развития люди стремились получить наиболее полные знания о тех или иных предметах, они понимали, что только такие знания позволят избежать непредвиденных неприятностей или получить дополнительные выгоды. Однако наряду с этим стремлением, люди постепенно пришли к объективному пониманию того, что достичь полных знаний об изучаемом предмете невозможно и поэтому нужно смириться с тем фактом, что жить, действовать и исследовать предметы можно только в условиях неопределенности.

В практике изучения научно-методических и философских аспектов проблемы неопределенности больше всего внимания уделялось вопросу о природе ее возникновения, т. е. является ли неопределенность субъективной или объективной характеристикой бытия. Представляется, что в общем случае неопределенность (как и определенность) следует рассматривать как категорию, характеризующую как объективную деятельность, так и деятельность связанную с субъектом.

В ходе исследований и решений проблем неопределенность может принимать различные виды. В начале изучения проблемы неопределенность, как правило, связана с отсутствием или недостаточностью информации о предмете исследования. В процессе изучения и решения проблемы на каком-то этапе этого решения неопределенность характеризуется недостоверностью (неполнотой, недостаточностью и т.д.) получаемой информации. Данный вид неопределенности предполагает возможность дополучения необходимой информации, чтобы «снять» такую неопределенность. В конце решения проблемы категория неопределенность раскрывается таким видом неопределенности как неоднозначность. Неоднозначность получаемых результатов означает, что вся возможная информация собрана, но полное и однозначное описание результата не получено и не может быть получено, имеет место множественный результат решения проблемы. Неоднозначность, характеризуемая отступлением геометрических параметров от заданных значений, определяется точностью.

Принципиальная неопределенность предметов окружающего мира должна учитываться при построении их математических моделей, а также при интерпретации полученных на основе результатов исследований принятых моделей. В основе существующих моделей объектов, процессов и явлений лежат два концептуально противоборствующих подхода: детерминированный и вероятностный. Наиболее прогрессивным и распространенным в настоящее время является вероятностный подход.

Однако, несмотря на то, что модели, на базе этих подходов, широко освоены при решении тех или иных проблем, каждый из данных подходов имеет соответствующие недостатки и ограничения в применении. Они не всегда точно описывают реальное состояние исследуемого предмета и обеспечивают получение объективных и надежных результатов. В связи с этим возникает необходимость привлечение новых подходов для построения математических моделей неопределенных предметов реального мира.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше