Значение обратных связей в подготовке производства.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы сможете отыскать большой сборник статей по теме «Проблемы надежности машин и механизмов». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ЗНАЧЕНИЕ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ В ПОДГОТОВКЕ ПРОИЗВОДСТВА

Б. С. Падун СПбГУ ИТМО, Россия

Актуальность. Обратные связи в производстве давно нашли широкое применение. Характерными примерами являются отработка изделий на технологичность, обеспечивающая обратную связь между технологической и конструкторской подготовкой, и организация группового производства, где вводится обратная связь между организационной и технологической подготовкой производства. Вводится обратная связь и на обрабатывающем оборудовании, которая обеспечивает коррекцию технологического процесса по износу инструмента.

Технологическая подготовка производства выполняется за ограниченное время, поэтому в процессе изготовления изделий выявляются различные недоработки, устранение которых приводит к увеличению производственных затрат. Кроме того, практически никак не учитывается реальное состояние производства. Данные, которыми оперируют конструктор и технолог, статичны. Погрешности компенсируются высокими требованиями к точности изготовления деталей.

Важно также отметить, что опыт устранения погрешностей в разработанных технологических процессах часто не находит применения в дальнейшем. Поэтому проектирование технологических процессов изготовления нового изделия ведется без учета ранее выявленных погрешностей. Применяемые системы автоматизированного технологического проектирования предполагают адаптацию самой автоматизированной системы к изменившимся условиям производства и номенклатуре изделий, а правила проектирования и принятия решения остаются неизменными.

Следовательно, необходимо рассматривать совместно процессы проектирования и изготовления изделия и проводить адаптацию не только автоматизированной системы технологического проектирования, но и адаптивно управлять текущим и проектируемым технологическим процессом в зависимости от состояния технологической системы и изготовляемого изделия.

Постановка задачи. Построить функционирование технологической системы так, чтобы стало возможным компенсировать отклонение ее свойств и режимов от первоначально заданных.

Способ решения задачи. Реализуется схема принятия решений и адаптивного управления с организацией обратных связей, что обеспечивает качественное управление производственным процессом. Зависимости, необходимые для выбора управляющих воздействий, формируются на основе анализа параметров технологической системы и изделия, которые вызывают погрешности, и определения закономерностей появления тех или иных погрешностей. Реализуется метод проектирования технологических процессов, который обеспечивает управление точностью изготовления изделия. Адаптивное управление основывается на результатах прогнозирования ситуаций в процессе изготовления. Происходит не просто фиксация состояния производства, но прогнозируются изменения в условиях протекания управляемых процессов и своевременно вырабатываются УВ, позволяющие управляемой системе адаптироваться к этим изменениям.

Одной из основных характеристик является способность к развитию, пополнению методов, которые наиболее полно и точно учитывают свойства и особенности конкретной производственной среды.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше