Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.


Уважаемый посетитель! На этой странице вы сможете найти обширный цикл материалов под общим заголовком «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал разделен на части подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Последствия такого подхода очевидны: при налоговой проверке принятый покупателем к вычету НДС по корректировочному счету-фактуре восстанавливается, начисляются штрафы и пени.

Некоторые специалисты считают, что вычет НДС по счетам-фактурам, выставленным на суммовую разницу, произвести можно. Но эту позицию, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

Следует заметить, что «отрицательный» счет-фактура необходим только продавцу для уменьшения суммы НДС, начисленной к уплате в бюджет. Покупателю же счет-фактура с отрицательными показателями вообще не нужен. И дело не в том, что такой документ не признается налоговыми органами. Все гораздо проще: покупатель может произвести вычет налога только в пределах той суммы, которую он фактически оплатил поставщику. И поэтому он регистрирует в книге покупок тот счет-фактуру, который поставщик выписал на дату отгрузки, но не на всю сумму, а только на ту часть, которая соответствует фактической оплате. А «отрицательный» счет-фактура, полученный от поставщика на суммовую разницу, оказывается «не у дел» — покупатель все равно не сможет его зарегистрировать в книге покупок.

Какие записи в данной ситуации отражаются в бухгалтерском учете? На момент приобретения товаров (работ, услуг) покупатель указывает в учете сумму НДС на основании рублевого счета-фактуры, показатели которого рассчитаны по курсу на день отгрузки. Если на момент оплаты курс иностранной валюты снизился, то к вычету покупатель примет, только фактически уплаченный поставщику НДС.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Ланг Я. А. студент 5 курса АлтГТУ Научный руководитель - Опушкина Н.Б.

Данная работа посвящена одной из важных тем правовой науки - юридической ответственности за налоговые правонарушения.

Налоговое правонарушение - противоправное, виновное деяние, в виде умышленного либо не умышленного действия или бездействия субъекта налоговых правоотношений, нарушающее права и интересы участников данного вида общественных отношений, за которое законодательством установлена определённая ответственность финансового, административного либо уголовного характера. Противоправность налогового правонарушения заключается в несоблюдении правовой формы данного деяния, виновность состоит в совершении данного нарушения умышленно или по неосторожности

Такое определение налогового правонарушения можно выделить из многих работ по данной теме, причём, во многих работах достаточно подробно описаны и виды ответственности, и права участников налоговых правоотношений, но недостаточно раскрыты сами субъекты данной сферы общественных отношений.

Основным объектом моего исследования являются налоговые правонарушения, совершённые тем или иным субъектом налоговых отношений.

Субъектами ответственности за нарушения законодательства в области налогов и сборов могут быть не только юридические лица, но и должностные лица предприятий, учреждений и организаций, а также иные лица.

В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками, это не так, хотя неуплата налогов и является в данное время наиболее часто встречающимся видом налоговых правонарушений, существует масса других видов деяний подобного рода, совершаемых другими участниками налоговых отношений. Поэтому перед данной работой есть задача - объяснить человеку незнакомому с данной сферой права, что такое налоговое правонарушение и, в связи с тем, что данный вид отношений в стране сейчас бурно развивается, стремясь, в будущем,


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше