Методология предоставления стандартных, социальных и имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц.


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы найдете цикл интересных статей под общим заголовком «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

дов функционирования СНКУ, математического моделирования, информационноинтеллектуальных технологий и налоговедения.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

-при совершенствовании СНКУ целесообразно наряду с наращиванием информационного и технического потенциала часть инвестиций направить на финансирование прикладных НИР, создающих теоретическую базу для принципиально новых технологий налоговых проверок;

-для автоматизации СНКУ считать важнейшим аспектом создание аналитического блока системы ЭОД по единой для РФ методологии;

-с целью скорейшего внедрения научных достижений в практику разработать организационные мероприятия по апробации информационно-интеллектуальных технологий камеральных проверок и отбора налогоплательщиков для выездных проверок, основанных на статистическом моделировании и активном управлении уровнем риска;

-провести углубленный анализ зарубежного опыта использования в СНКУ новейших информационных технологий налоговых проверок.

МЕТОДОЛОГИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ И

ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Отмахова Е.С. студент 5 курса АлтГТУ Научный руководитель - Коршунов Л. А.

Каждый человек, получая доходы в Российской Федерации, уплачивает в бюджет налог на доходы физических лиц. В настоящее время в России этот налог занимает третье место после НДС и налога на прибыль, а темпы роста его поступлений выше, чем у этих налогов. Учитывая значимость налога, продолжается работа по его реформированию.

Концепцией налогообложения физических лиц предусматривается снижение налогового бремени за счет увеличения количества и размеров налоговых льгот. В действующем законодательстве они представлены в виде разнообразных налоговых вычетов. Согласно Налоговому кодексу РФ, налогоплательщики - физические лица могут уменьшать свои полученные доходы на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Используя свое законное право на применение налоговых вычетов, налогоплательщик имеет возможность возместить часть своих расходов.

Стандартные налоговые вычеты установлены ст. 218 НК РФ в фиксированных суммах, на которые ежемесячно уменьшается налоговая база.

Стандартные вычеты дифференцированы в зависимости от категории налогоплательщиков и получаемых ими доходов. Указанные вычеты предусматриваются для чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, блокадников, одиноких родителей, опекунов и других мало защищенных категорий граждан.

Данные вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом). Предоставление вычетов производится на основании заявления работника о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов. Если налогоплательщик работает в нескольких местах, то стандартные налоговые вычеты предоставляются по его выбору одним из работодателей, являющимся источником выплаты дохода.

К социальным налоговым вычетам, установленным ст. 219 НК РФ, относятся:

1) благотворительная помощь в виде денежных средств (но не более 25% суммы дохода), перечисленных налогоплательщиком организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, физкультурно-спортивным организациям;

2) суммы, уплаченные за обучение самого налогоплательщика, а также за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения;

3) суммы, уплаченные за услуги по лечению самого налогоплательщика, супруга (супруги), своих родителей, своих детей и за медикаменты, назначенные лечащим врачом.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше