Организация государственной регистрации и учета налогоплательщиков - физических лиц. Продолжение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего портала вы сможете отыскать большой сборник материалов по теме «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на страницы как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет осуществляется на основе поступаемых в налоговый орган сведений о гражданах.

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает следующие правила регистрации и учета налогоплательщиков:

- регистрация налогоплательщиков носит заявительный характер;

- ИФНС не вправе отказать налогоплательщику в регистрации;

- документы налогоплательщику должны быть выданы не позднее пятого дня со дня подачи заявления.

С первого января 2004 года упростилась государственная регистрация желающих стать предпринимателями - функция государственной регистрации индивидуальных предпринимателей передана в инспекции ФНС России по месту жительства граждан. Принцип "одного окна" означает, что для начала деятельности в качестве индивидуального предприятия документы можно будет подать всего раз - в налоговую инспекцию. Там предпринимателя одновременно с регистрацией поставят на налоговый учет, а представленные документы переправят трем внебюджетным фондам (пенсионному, а также фондам медицинского и социального страхования) и органам Госкомстата.

В 2004 году налоговые органы начали формировать новый информационный ресурс Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. С этой целью в течение года индивидуальные предприниматели должны были представить в инспекцию сведения, необходимые для госрегистрации по новым правилам. Если налоговики эти сведения не получат, статус индивидуального предпринимателя «нарушители» потеряют, поскольку они из этого списка будут исключены. Никаких санкций к проигнорировавшим эту процедуру применяться не будет, и они в любой момент смогут зарегистрироваться повторно. Процедура повторной регистрации аналогична первой регистрации.

В городе Барнауле данную обязанность исполнили 15 925 предпринимателей, что составило 68 % от числа предпринимателей, подлежащих перерегистрации.

Однако при реализации принципа "одного окна" и налоговики, и налогоплательщики столкнулись с рядом проблем. В частности, у предпринимателей возникли трудности с указанием основных видов деятельности и их кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Результаты работы органов статистики, государственных внебюджетных фондов свидетельствуют о возникновении трудностей при осуществлении ими функций по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей по причине представления неполных сведений ЕГРИП регистрирующими органами. В частности представляются в неполном объеме сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, сведения о документе, удостоверяющим личность и другие сведения.

Решение данной проблемы требует доработки форматов файлов обмена информацией. Необходимо отметить, что отсутствие в ЕГРИП сведений, определенных в документах, применяемых при государственной регистрации, обусловлено их непредставлением в налоговые органы.

Таким образом, реализация принципа «одного окна» с одной стороны - это дебюрократизация экономики, устранение административных барьеров, упрощение работы предпринимателей.

С другой стороны, "одно окно" заключается еще и в том, что налоговые органы теперь могут реально сосредоточить максимум своих усилий на работе с теми предпринимателями, которые являются недобросовестными налогоплательщиками. То есть произойдет существенное ужесточение контроля, но не всестороннего, а направленного на определенные категории предпринимателей.

Предприниматель не знает и не должен знать о тех взаимоотношениях, которые происходят между государственными органами, он должен зарегистрироваться и заниматься предпринимательской деятельностью.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше